ألقيت المحاضرة الموسومة (مبادئ نظام المعلومات الجغرافية(
GIS ) وتقاناته) من قِبل المدرس الدكتور تغريد عبد الحميد ناجي/تحسس نائي/التدريسية في قسم الفيزياء في كلية التربية ابن الهيثم على قاعة الأستاذ الدكتور المرحوم سالم عبد الحميد في عمادة الكلية يوم الثلاثاء المصادف 13/3/2012 الساعة العاشرة صباحاً .وقد حضر المحاضرة لفيف من تدريسي الكلية وطلبتها.

وتناولت المحاضرة
   نظام (GIS ) قائم على الحاسوب يعمل على جمع وإدخال وصيانة وتخزين وإدارة ومعالجة وتحليل وعرض وإخراج وتوزيع البيانات والمعلومات المكانية والوصفية لأهداف محددة وإنشاء خرائط حديثة مبتكرة تعكس التغيرات التي تطرأ حولها. ويساعد هذا نظام على التخطيط واتخاذ القرار فيما يتعلق بالزراعة وتخطيط المدن وإنشاء ما يسمى بالطبقات Layers) )، يمكنه إدخال المعلومات الجغرافية (خرائط, صور جوية, مرئيات فضائية) والوصفية (أسماء، جداول), معالجتها, تخزينها, استرجاعها, استفسارها, تحليلها تحليل مكاني وإحصائي, وعرضها على شاشة الحاسوب.