ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم القى م. وسام خليفة جاسم  محاضرة بعنوان :  كيف نحمي انفسنا من السرطان

وذلك في يوم الاربعاء الموافق 24 / 2 / 2016 وعلى قاعة المرحوم أ. د.فهد علي حسين وحضرها عدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا والضيوف الكرام.

الخلاصة :

تحدث الباحث في محاضرته عن تعريف السرطان الذي هو مصطلح طبي يشمل مجموعة واسعة من الامراض التي تتميز بنمو غير طبيعي للخلايا التي تنقسم بدون رقابة ولديها القدرة على اختراق الانسجة وتدمير انسجة سليمة في الجسم.  وهو قادر على الانتشار في جميع انحاء الجسم. ويقسم الورم  الى حميد وخبيث وكذلك حسب جنس المصاب اضافة الى موقع الاصابة ,ويشخص بالطرق الاشعاعية (الرنين )لمعرفة موقع الورم وتتبعة فحوصات مختبرية ,لتحديد طرق العلاج ,بالاضافة على المواد المسببة للسرطان وكيفية الوقاية منه .