ضمن الموسم الثقاغي لقسم علوم الحياة وبالتعاون مع جمعية النحالين العراقيين اقيمت يوم الاربعاء الموافق 23 / 3 / 2016 الندوة الموسومة :

العسل ثروة وطنية

وذلك على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين الجبوري .

وتم خلال الندوة القاء عدد من المحاضرات في هذا المجال اذ القت أ.م.د. نوال صادق التدريسية في القسم محاضرة بعنوان  ( حقائق واسرار مملكة النحل ) تحدثت فيها عن النحل كمجموعة من الحشرات ذات الطابع الخاص والمعيشة التعاونية في الخلية وفوائدها وفوائد منتجاتها من النواحي الزراعية والغذائية فضلاً عن الصحية والعلاجية  وتركيب جسمها من الناحية المظهرية وبعض المعلومات العلمية الطريفة عنها , تلتها محاضرة بعنوان ( الجدوى الاقتصادية للعسل ) التي القاها د. قاسم المظفر رئيس جمعية النحالين العراقيين تحدث فيها عن الفوائد التجارية والصناعية لمنتجات النحل وطرائق تربيتها والاستفادة منها في هذا المجال , تلاها عرض فيديوي لمحاضرة ( العسل الجبلي ) التي أعدها د. عماد طاهر عبد الله الزيباري من قسم علوم الحياة في كلية العلوم / جامعة دهوك وتحدث فيه عن انواع العسل ومكوناته الكيميائية واصناف العسل حسب المكان والتغذية بعد ذلك القيت محاضرة بعنوان ( الاستخدامات الطبية لمنتجات النحل من قبل أ.م.د. نبراس نزار محمود التدريسية في قسم علوم الحياة في كلية العلوم  / الجامعة المستنصرية تحدثت فيه عن الاستخدامات العلاجية والطبية المختلفة للعسل ومنتجات النحل الاخرى .

وبعد انتهاء المحاضرات افتتح معرض العسل ومنتجاته في الحديقة النباتية في الكلية .

وحضر الندوة جمع من اساتذة الكلية والضيوف الكرام .