تمت بعون الله تعالى مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه أنور عبد ناصر من قسم علوم الحياة والموسومة :

دراسة مناعية ووراثية لداء السكري – النوع الأول في عينة من المرضى العراقيين

وذلك في يوم الاثنين الموافق 28 / 3 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد .

وقد تالفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

• 1-أ.د. علي حسين ادحية  رئيساً
  • 2-أ.م.د. نضال نعمة حسين  عضوا
  • 3-أم.د. صدام حسين جبر  عضوا
  • 4-أ.م.د. لؤي محمد عبدو   عضوا
  • 5-أ.م.د. هناء ناجي عبد الله  عضوا
  • 6-أ.م.د. احسان عرفان حسين  عضوا ومشرفا
  • 7-أ.م.د. حازمة موسى خليل  عضوا ومشرفا

الخلاصة :

شملت الدراسة على 50 عينة دم مأخوذة من أطفال تراوح متوسط أعمارهم من 7-12 سنة, كان منها  35 عينة دم لأطفال مصابين بداء السكري- النوع الأول Type 1 Diabetes Mellitus (T1D), وعلى 15 عينة دم لأطفال أصحاء التي عدت كعينة قياسية. قدر تركيز بعض الحركيات الخلوية بادئة الالتهاب في العينات المدروسة التي شملت IL-17 وIFN-γ, وبعض الحركيات الخلوية مضادة للالتهاب وشملت  IL-4، IL-10 وTGF-β, وباستعمال جهاز الأليزا Elisa. اظهرت النتائج تراكيز عالية من الحركي الخلوي IFN-γ في مصل المصابين بداء السكري- النوع الأول، إذ بلغ تركيزه 1.575 بيكوغرام/مليلتر بالمقارنة مع 0.921 بيكوغرام/مليلتر لدى العينة القياسية. نتائج التحليل الاحصائي بأستعمال اختبار Mann-Whitney U قد أظهر وجود فروق معنوية في هذا الحركي الخلوي بين الأطفال المصابين والعينة القياسية وتحت مستوى احتمالية P<0.05. أظهرت النتائج أيضاً انخفاضاً في تركيز الحركي الخلوي IL-17A في مصل المصابين بالمقارنة مع العينة القياسية, إذ بلغ التركيز في مصل دم المصابين 0.010 بيكوغرام/مليلتر، بينما كان تركيزه في العينة القياسية 0.029 بيكوغرام/مليلتر. لا توجد أية فروق معنوية في تركيز هذا الحركي الخلوي  بين العينات المدروسة عند تحليلها احصائياً باستعمال الاختبار نفسه أعلاه. بينت النتائج أرتفاعاً ملحوظاً في تركيز الحركي الخلوي TGF-β1 في مصل المصابين بالمقارنة مع العينة القياسية, إذ بلغ متوسط التركيز في مصل دم المصابين 1.659 بيكوغرام/مليلتر، بينما كان تركيزه في العينة القياسية 0.444 بيكوغرام/مليلتر. نتائج التحليل الاحصائي باستعمال اختبار Mann-Whitney U قد أظهر وجود فروق معنوية في تركيز TGF-β1 بين كلا العينتين وتحت مستوى احتمالية P<0.05. أظهرت النتائج انخفاضاً في تركيز الحركي الخلوي IL-4 في مصل المصابين بالمقارنة مع العينة القياسية, إذ بلغ التركيز في مصل دم المصابين 0.015 بيكوغرام/مليلتر، بينما كان تركيزه في العينة القياسية 0.021 بيكوغرام/مليلتر. لا توجد أية فروق معنوية في تركيز هذا الحركي الخلوي بين العينات المدروسة عند تحليلها احصائياً باستعمال الاختبار نفسه أعلاه, كما أظهرت النتائج انخفاضاً في تركيز الحركي الخلوي IL-10 في مصل دم المصابين بالمقارنة مع العينة القياسية, إذ بلغ متوسط التركيز في مصل دم المصابين 0.068 بيكوغرام/مليلتر، بينما كان تركيزه في العينة القياسية 0.111 بيكوغرام/مليلتر. لا توجد أية فروق معنوية في تركيز هذا الحركي الخلوي بين العينات المدروسة عند تحليلها احصائياً باستعمال اختبار Mann-Whitney U. نتائج قيم معامل الارتباط باستعمال تحليل Pearson Correlation بين الحركيات الخلوية المدروسة قد أشارت إلى وجود فروق معنوية في بعض الحركيات الخلوية, بينما لم تظهر وجود أية فروق معنوية في الحركيات الخلوية الأخرى.

أظهر التعدد الشكلي لجين IFN-γ T/A +874 المتضخم باستعمال تقانة نظام الممانعة للتضخيم Amplification refractory mutation system (ARMS-PCR) نسبة أعلى من الأليل T في عينة المصابين بالمقارنة مع الأليل A، بينما سجل الأليل T نسبة أعلى من الأليل A في العينة القياسية. ظهر الأليل A كأليل مسبب Etiological faction (EF) ومرتبط مع المرض في عينة المصابين، بينما ظهر الأليل T كأليل وقائي من المرض Preventive faction (PF). أظهر النمط الوراثي TT نسبة أعلى لدى العينة القياسية بالمقارنة مع عينة المصابين بداء السكري- النوع الأول عند استعمال قانون التوازن هاردي-واينبرك Hardy-Weinberg equilibrium وظهر هذا النمط كنمط وراثي وقائي من خطر الإصابة بداء السكري. ظهر النمطان الوراثيان TA وAA كنمطين وراثيين مرتبطين مع خطر الإصابة بداء السكري. نتائج الترحيل الكهربائي قد أظهرت وجود الجينين IL-17A و IL-17-F في عينة المصابين بداء السكري- النوع الأول والعينات القياسية. أظهر التعدد الشكلي لجين IL-4 -590 (C˃T) المتضخم باستعمال تقانة ARMS-PCR نسبة أعلى من الأليل C في عينة المصابين بالمقارنة مع الأليل T وظهر الأليل C كأليل مسبب مرتبط مع خطر الإصابة بالمرض، بينما سجل الأليل T نسبة أعلى من الأليل C في العينة القياسية، وظهر الأليل T كأليل وقائي من المرض. أظهر النمطان الوراثيان TT وTC كنمطين مرتبطين مع الجزء الوقائي من خطر الإصابة بداء السكري- النوع الأول وظهر النمط الوراثي CC كنمط وراثي مرتبط مع خطر الأصابة بداء السكري- النوع الأول. كشف عن محث الجين 10IL–  في الموقعين -592 و-1082 في عينة المصابين بداء السكري- النوع الأول والعينة القياسية، وأظهرت النتائج وجود هذين الموقعين في محث الجين IL-10 في جميع العينات المدروسة. أظهرت نتائج التعدد الشكلي للجين TGF-β1 في الموقع Codon 10: +869*C/T بأن الأليل T كأليل مسببٍ ومرتبطٍ مع المرض, بينما أظهر الأليل C كأليل وقائي من خطر الإصابة بالمرض. وظهر النمطان الوراثيان TT وCC كأنماط وراثية مسببة ومرتبطة مع خطر الإصابة بداء السكري, بينما ظهر النمط الوراثي CT كنمط وراثي مرتبط مع الجزء الوقائي من المرض. بينت نتائج التعدد الشكلي للجين TGF-β1 في الموقع Codon 25: +915*G/C بأن الأليل G ظهر كأليل مسبب ومرتبط مع خطر الأصابة, بينما ظهر الأليل C كأليل وقائي من المرض. ظهر النمط GG كنمط وراثي مرتبط مع خطر الأصابة بداء السكري- النوع الأول, بينما لم يظهر النمطان  الوراثيان GC وCC اي ارتباط معنوي مع المصابين بداء السكري- النوع الأول, وكان نمطان مرتبطين مع الجزء الوقائي من خطر الإصابة بالمرض. نتائج التسلسل التتابعي لمحث الجين IL-10 قد سجلت العديد من الطفرات الجينية من نوع الإضافة، الحذف والاستبدال مع نسبة عالية من النوع الأخير من الطفرات الجينية في جميع العينات المدروسة ولكلا الموقعين -592 و-1082.

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام.

تمنياتنا للاستاذ انور بدوام الموفقية والنجاح .