إستخدام التكنولوجيا الحديثة في التعليم و التعلم

تحت هذا الشعار ووسط أجواء علمية و تقنية و تربوية أقام قسم علوم الحاسوب في كلية التربية إبن الهيثم ندوته العلمية السنوية الرابعة في يوم الأحد الموافق (29/4/2012) على قاعة المرحوم الأستاذ عريبي الزوبعي في قسم الرياضيات في كلية التربية – إبن الهيثم.

…………………………………………………………………………………………..

حيث إتسمت مراسيم الندوة التي دأب قسم علوم الحاسبات على إقامتها سنويا ، بجودتها العالية من حيث التنظيم و محتوى المحاضرات العلمية التي تمحورت حولها الندوة و التفاعل بين المحاضرين و الحضور.

…………………………………………………………………………………………..

وأذنت تلاوة مباركة من القرأن الكريم تلاها أحد طلبة قسم علوم الحاسبات ببدأ أعمال الندوة التي حضرها السادة أعضاء مجلس الكلية وعدد كبير من الأساتذة من مختلف أقسام الكلية إضافة إلى الطلبة الذين إنقسموا بين تشريفات للندوة ،و بأداء قل نظيره ، و حظور مستفيدين من محتواها العلمي التربوي .

…………………………………………………………………………………………..

ثم قام الأستاذ المساعد الدكتور حميد مجيد عبد الجبار رئيس القسم بإلقاء كلمة رحب فيها بالسادة الحضور متطرقا للمكانة التي تحتلها علوم الحاسوب اليوم في مختلف الأصعدة الحياتية و العلمية و التربوية و الصناعية مؤكدا على ضرورة تفعيل دور  قسم علوم الحاسوب في التعشيق مع الأقسام العلمية و الإدارية الأخرى في الكلية من أجل النهوض بمستوى الأداء و تطويره إنتهاء بعملية متكاملة علميا و أكاديميا و تربويا و إداريا.

…………………………………………………………………………………………..

تلا ذلك عرض فلم وثائقي قامت اللجنة التحضيرية للندوة بإعداده عن كلية التربية إبن الهيثم بشكل عام و قسم علوم الحاسبات بشكل خاص وحاز على إعجاب الحضور لتناوله  النشأة و التطور و المكانة العلمية و التربوية للكلية.

…………………………………………………………………………………………..

بعد ذلك بدأت محاضرات الندوة الأربع بشكل متعاقب و التي كانت كما يلي :

المحاضرة الأولى :

العنوان : الصف التخيلي (virtual class ).نبذة عن المحاضرة

المحاضر : أ.م.د. عبد الوهاب عبد الستار سلمان.

المحاضرة الثانية :

العنوان : المدرسة الذكية (smart school ) مع عرض فلم تأريخي لتطور التعليم.نبذة عن المحاضرة

المحاضر : أ.م.د. شاكر ناجي محمود.

المحاضرة الثالثة :

العنوان : أنظمة التعلم المتنقلة (Mobile learning system ).نبذة عن المحاضرة

المحاضر : م. هيفاء جاسم محسن.

المحاضرة الرابعة :

العنوان : التعليم الألكتروني (الإيجابيات و السلبيات) . نبذة عن المحاضرة

المحاضر : أ.د. مجبل حماد عواد.

…………………………………………………………………………………………..

وفي نهاية المحاضرة الأخيرة تم إختتام أعمال الندوة بقراءة للتوصيات و المقترحات. ثم تم تكريم عدد من أساتذة قسم علوم الحاسوب و طلبته من الذين ثم أسهموا بشكل فاعل في إنجاح هذه الندوة

…………………………………………………………………………………………..

بعدها تم دعوة السادة الحضور من قبل اللجنة المنظمة للندوة إلى عرض لمشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة في قسم علوم الحاسوب للعام الدراسي الحالي و التي كانت بمثابة إبداعات تنم عن مواهب متقدمة في مجالات الحاسوب و تقنية المعلومات.

توصيات  الندوة