تم في يوم الثلاثاء الموافق 26/6/2012 مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب عبد الكريم حسين الفيصل على قاعة الأستاذ الدكتور المرحوم سالم عبد الحميد/عمادة كلية التربية ابن الهيثم الموسومة (برنامج تدريبي مستند لنظرية (TRIZ ) لمدرسي الرياضيات وأثره في حل المشكلات إبداعيا والتواصل الرياضي لديهم ومهارات التفكير الإبداعي لدى طلبتهم) وكانت لجنة المناقشة تتألف من الآتي :

1-  أ.د. فائق فاضل السامرائي/رئيساً

2-  أ.م.د. إسماعيل إبراهيم علي/عضواً

3-  أ.م.د. رياض فاخر الشرع/عضواً

4-  أ.م.د. الهام جبار فارس/عضواً

5-  أ.م.د.مدركة صالح عبد الله/عضواً

6-  أ. د.بشرى محمود قاسم/عضواً(مشرفاً)

7-  أ. د.لمى ناجي محمد/ عضواً(مشرفاً)

وكان البحث يهدف إلى معرفة أثر برنامج تدريبي مستند إلى نظرية (TRIZ ) لمدرسي مادة الرياضيات في حل المشكلات إبداعيا والتواصل الرياضي لديهم والتفكير الإبداعي لدى طلبتهم حيث اعد الباحث البرنامج التدريبي ووظف فيه مجموعة مشكلات رياضية لمستوى المرحلة الإعدادية –القسم العلمي مثلت محتوى ,تحل تلك المشكلات خلال تنفيذ  الجلسات التدريبية التي بلغت ستة عشر جلسة كما أعد اختبارين قبلي وبعدي في حل المشكلات إبداعيا وكذلك تم بناء بطاقة ملاحظة لقياس مهارات التواصل الرياضي لمدرسي الرياضيات كما اعد اختباراً في الرياضيات لقياس مهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة,الأصالة,المرونة) لطلبة المدرس للمرحلتين الرابع والخامس العلمي وتم التحقق من خصائصه السايكومترية.

وكانت الدعوة إلى المناقشة عامة.