ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القيت محاضرة بعنوان : انتاج الالياف النانوية بتقنية الغزل الكهربائي

القاها د.احمد محمد عباس التدريسي في القسم وحضرها جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

تضمنت المحاضرة مقدمة عن الالياف وتصنيفها على اساس ما هو مصنوع من قبل الانسان (اصناف لاعضوية وعضوية بوليمرية طبيعية وعضوية بوليمرية مصنعة ) او موجودة اصلا بالطبيعة والتي تشمل المعدنية والبروتينية والسيليلوزية وخواص الالياف العامة التي يرغب بها المصنع ومن ثم تناولت الالياف النانوية والتي تكون على الافل احد ابعادها بالمقياس النانوي (50-1000)نانومتلر ومراحل تصنيع الاياف النانوية والكلاسيكية والمقارنة بين تقنية الغزل الكهربائي والتقنيات الاخرى المستخدمة في تصنيعها .كذلك تضمنت نبذة تاريخية عن بدايات الغزل الكهربائي وصولا الى يومنا هذا ومن ثم توضيع اجزاء تقنية الغزل الكهربائي وتوضيح الية عمله واذكر امثلة للبوليمرات الطبيعية والاصطناعية المستخدمة في انتاج الالياف النانوية بتقنية الغزل الكهربائي مع ذكر العوامل المؤثرة على انتاج الالياف بهذه التقنية من حيث تاثيرها على محلول الغزل وعوامل السيطرة مثل فولتية ومعدل سرعة القذف وبعد المسافة بين ابرة القذف وجامع الالياف كذلك عوامل الرطوبة ودرجة الحرارة ومعدل سرعة الهواء داخل غرفة الجهاز مع توثيق تاثير بعض العوامل بصور SEM ومن ثم ذكر توضيحات مختصرة عن بعض تطبيقات الالياف النانوية واخيرا عرض مقاطع فديو لعملية تصنيع الالياف النانوية.