أشارة الى كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة الاعمار و المشاريع / قسم المشاريع ش/ 7021 في 13/9/2012 ،حصلت موافقة رئاسة جامعة بغداد في كتابها ذي العدد (37591) في 6/11/2012 على استحداث المختبر الخدمي المركزي في كلية التربية للعلوم الصرفة –ابن الهيثم حيث سيضم هذا المختبر الاجهزة المدرجة ادناه :
•Atomic Absorption Flame (plasma) (ICP).
•Nuclear Magnetic Resonance.
•Mass Gas Chromatography.
•CHN elemental analyses.
•DSC, TG, ∆TG.
•Polarizing Hot-Stage Microscope.
•Viscometer.
•Dosimeter.
•FT-IR.
•Preparative HPLC.

من الجدير بالذكر ان عمادة الكلية قد خصصت بناية لهذا المختبر وجهزته بكافة الاثاث والمستلزمات اللازمة لاقامته حيث سيخدم هذا المختبر شريحة كبيرة جدا من الطلبة والباحثيين من داخل الكلية وخارجها .
ويأتي إنشاء هذا المختبر ضمن خطة عمادة الكلية للنهوض بالواقع العلمي و الأكاديمي و البحثي في الكلية بما يتناسب مع مكانة الكلية التأريخية و العلمية و التربوية.