في اطار التعاون العلمي بين كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم  و الكليات الأخرى وضمن فعاليات قسم علوم الكيمياء في كليتنا للعام الدراسي (2012 – 2013) ألقى الأستاذ المساعد الدكتور محمد إبراهيم محمد من قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية محاضرة حول الفحوصات اللاإتلافية حيث تطرق المحاضر إلى أنواع الفحوصات اللاإتلافية التي تخضع لها المنتجات الصناعية وتقديم شرح وافي عن كل طريقة من طرق الفحص ومقارنة شاملة لهذه الفحوصات.

حيث تقسم هذه الفحوصات بحسب الطرق التي تجرى بها إلى: الفحص بطريقة إختراق السائل  و الفحص بالتصوير الشعاعي  و الفحص بالتصوير الشعاعي الرقمي والفحص بالتصوير  بالأشعة المقطعيةوالفحص بالتصوير النيوتروني والفحص بالأمواج الفوق صوتية والفحص بواسطة الأمواج الكهرومغناطيسي و فحص الانبعاث الصوتي و الفحص بإستخدام الأشعة تحت الحمراء حيث تستخدم هذه الفحوصات في فحص العيوب الناتجة عن التصنيع في المواد التي يتم انتاجها.

وقد حضر المحاضرة السيد عميد الكلية و السيدة معاونة العميد للشؤون العلمية  و عدد غفير من السادة التدريسيين و طلبة الدراسات العليا من المهتمين بالموضوع.