جرت على  قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي الجبوري المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير دعاء عبد سالم حسين الموسومة :

حساب تراكيز الرادون في ابنية كلية التربية / ابن الهيثم باستعمال كاشف الأثر النووي CR-39 وجهاز Rad-7

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ. د. خالد هادي مهدي                                  رئيسا

أ .م .د.ندى فرحان كاظم                               عضوا

م .د. ايناس احمد جواد                                  عضوا

أ. م .د. سميرة احمد ابراهيم                      عضوا ومشرفا

ملخص البحث

في هذه الدراسة تم قياس تركيز الرادون في الهواء في بنايات كلية التربية  للعلوم الصرفة / ابن الهيثم  باستعمال طريقتين  CR-39  التي تعتبر الطريقة  الغير مباشرة او السلبية  وطريقة   Rad-7    التي تعتبر الطريقة المباشرة او الفعالة . حيث شملت الدراسة العمادة وقسم الفيزياء , قسم الكيمياء , قسم الاحياء , قسم علم النفس والمكتبة , قسم الرياضيات , المختبر الخدمي  وبنايات متفرقة في الكلية . كما تم حساب المؤثرات الاشعاعية لتراكيز الرادون لكل النماذج  التي تم حساب تركيز الرادون فيها .

كاشف CR-39  تم استعماله  لحساب اثار جسميات الفا , حيث تم توزيع (100)كاشف في الكلية كاشفين في كل غرفة عدا غرفة واحدة وضع فيها اربعة كواشف  لمدة (30) يوم وعلى ارتفاع (cm 160 ) , الكواشف بسمك (cm2 1)  . تم قياس تركيز الرادون في  كاشف  Rad-7  مباشرة  لمدة (30) دقيقة في كل غرفة . حيث وجدت النتائج ان تركيز الرادون في الهواء يتراوح بين ( (17.412±2.192 Bq/m3  و((445.868±81.966 Bq/m3 وبمعدل( (123.8652 Bq/m3   والتي سجلت باستعمال كاشف  CR-39 حيث كانت  كل النتائج ضمن المدى المقبول  به والمسجل من قبل  (ICRP) m3 -300) Bq/200  )  عدا نموذجين كانت النتائج لهم اعلى من الحد المسموح وهذين النموذجين هما  F1  و F2  لأن هذه الاماكن كانت تحت الارض , واماكن قليلة التهوية  وبنايات قديمة .  اما في Rad-7   فان النتائج كانت تتراوح  بين ( 0.0 Bq/m3)  و (59.6 Bq/m3) فكانت جميع النتائج  لكل النماذج  ضمن المدى المسموح به  عالميا .

تم حساب المؤثرات الاشعاعية  والتي تمثلت بالجرعة  الاشعاعية المؤثرة  , سرطان الرئة لكل سنة لكل مليون شخص , التعرض لوليدات  الرادون وكذلك تركيز طاقة الفا الكامنة  . كل نتائج المؤثرات الاشعاعية التي تم حسابها كانت ضمن المدى المقبول عدا الجرعة الاشعاعية المؤثرة كانت اعلى من المدى المسموح  به في نموذجين  F1  و F2  لان تركيز الرادون في تلك الاماكن كان عاليا .

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.

The MSc. Thesis Discussion of student (Dua’a Abid Salim )from department of Physics

At the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Al-Juboori ,the MSc. Thesis Discussion of student (Dua’a Abid Salim )from department of Physics entitled (Calculation of radon concentrations in the buildings of the Faculty of Education / Ibn Al-Haitham using the nuclear impact detector CR-39 and Rad-7)has been discussed.

The discussion committee

Prof.Dr.Khalid Hadi Mahdi     member