جرت  على  قاعة المرحوم الدكتور سالم عبدالحميد المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير رغد رحمان مهدي  من قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) والموسومة :

تصنيع ودراسة بعض الخصائص الفيزيائية لنبيطة إلكترونية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د .عدي محسن نايف                رئيسا

أ.م.د.ايمان حميد خضير             عضوا

م.د. اخلاص هميم شلال           عضوا

ا.د.سمير عطا مكي                  عضوا ومشرفا

وتم في البحث تحضير اغشية أوكسيد الكادميوم(CdO) باعتماد الطريقة الكيميائية البسيطة   بالترسيب بوساطة استخدام طريقة الصب بالتقطير ((Drop castingعلى ارضيات من الزجاج والسيليكون من نوع P-type في درجة حرارة الغرفة (300) K ومن ثم اجراء عملية التلدين بثلاث درجات حرارة مختلفة C˚(200,400,600) لمد ساعة كاملة , حيث أظهرت نتائج الاشعة السينية (XRD) ان جميع الاغشية المحضرة هي من النوع المتعدد التبلور (Poly Crystalline) مكعب(Cubic) بقمم ذات اتجاهية (111), (101), (102),(100) وان الحجم الحبيبي على درجة من التجانس والانتظام , اما فحوصات  مجهر القوة الذرية (AFM) بينت ان جميع الاغشية المحضرة ذات معدل خشونة سطح (RMS) تقل مع ازدياد درجة الحرارة , و بينت الفحوصات البصرية ان جميع اغشية (CdO) المحضرة ذات امتصاصية عالية ونفاذية قليلة تقل بازدياد درجة حرارة التلدين ضمن المنطقة المرئية ضمن المدى (900-300nm) بالإضافة الى نقصان في قيم فجوة الطاقة eV (2.5-3). تم في هذا  البحث أيضا تصنيع خلية شمسية (CdO/P-Si)  وذلك بترسيب مادة أوكسيد الكادميوم بطريقة الصب بالتقطير على قواعد سيليكونية من نوع P-type حيث أظهرت خصائص  ( تيار الدائرة القصيرة- فولتية الدائرة القصيرة ) ان الكفاءة  تزداد بازدياد درجة حرارة التلدين حيث ان اعلى كفاءة وصلت  اليها الخلية هي عند درجة حرارة تلدين 600C˚ اذ بلغت (η=8.5%)في حالة الظلام مقارنة مع الخلايا الأخرى , كما تم تصنيع سيليكون مسامي من النوع P-type  بطريقة الحفر الكهروضوئي وترسيب مادة أوكسيد الكادميوم على هذا السيليكون وتصنيع خلية شمسية أخرى (CdO/Psi) حيث أظهرت خصائص (تيار الدائرة القصير- فولتية الدائرة القصيرة) ان الكفاءة التحويلية  كانت لها اكبر من الكفاءة التحويلية للخلية الشمسية (CdO/P-Si) وتزداد بازدياد درجة حرارة حيث اعلى كفاءة تصل اليها الخلية هي عند درجة حرارة تلدين 600C˚ ونحو η=9.3%)).

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.

The MSc.Thesis Discussion of student(Raghad Rahman Mahdi)from department of Physics

At the hall of the late Dr.Salim Abdulhameed ,the MSc.Thesis Discussion of student(Raghad Rahman Mahdi)from department of Physics entitled (Manufacturing and studying some of the physical properties of an electronic device)has been discussed.

The Discussion committee:-

Prof.Dr.Odai Mouhsen Naif   head