جرت على  قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد  المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير شهله نجم عبد العزاوي

من قسم علوم الحياة ،الموسومة :

دراسة جزيئية لمقاومة بكترياPseudomonas aeruginosa  المعزولة من الجروح والحروق المعالجة بالمطهرات

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا.د. محمد شمخي جبر                  رئيسا

ا.م.د. لمى عبد الهادي زوين           عضوا

م.د. محمود ابراهيم اسماعيل        عضوا

أ.د. رنا مجاهد عبد الله                     عضوا ومشرفا

ملخص البحث

1- شملت الدراسة جمع 100 مسحة من مرضى مصابين باخماج الحروق والجروح من مستشفى الكندي التعليمي ومستشفى اليرموك التعليمي ومستشفى بغداد التعليمي والمركز الوطني للمختبرات التعليمية ومستشفى الشهيد غازي الحريري للجراحات التخصصية ومركز الحروق التخصصي/ مدينة الطب ومستشفى الزعفرانية العام  وللمدة من 16/10/2017 الى 30/12/2017.

2- تم تشخيص 69 عزلة من بكتريا Pseudomonas aeruginosa بواقع 24 عزلة 35 % من حالات التهابات الجروح، 45 عزلة 65% من التهابات الحروق اذ زرعت العينات على وسط اكار الدمBlood agar ووسط اكار الماكونكي MacConkey agar ووسط اكار السترمايدCetrimide agar لغرض عزل بكتريا Pseudomonas aeruginosa، ثم خضعت هذه المزارع البكتيرية الى عدة اختبارات لتتمثل بالاختبارات المجهرية والمظهرية والبايوكيميائية والتي شملت كل من فحص الاوكسديز Oxidase والكاتليز CatalaseوIMViC والتشخيص النهائي باستعمال نظام API20E.

3- اختبرت حساسية بكتريا Pseudomonas aeruginosa ضد10 مضادات حيوية باستعمال طريقة الانتشار بالاكار وقد تبين ان العزلات تحمل صفة المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية   Multi drug resistance اذ اظهرت جميع العزلات مقاومة لمضاد Ceftazidime بنسبة 81% ومقاومة لمضاد Cefotaxime بنسبة 78% ومقاومة لمضادPipracillin بنسبة 75% ومقاومة لكل من المضادينTobramycin و Ciprofloxacin بنسبة 74% لكل منهما ومقاومة لمضاد Gentamicin بنسبة 72% ومقاومة لكل من المضادينAmikacin  و Meropenemبنسبة 70% ومقاومة لمضادOfloxacin بنسبة 66 % ومقاومة لمضادImipenem بنسبة 65%.

4– تم تحديد قيم التراكيز المثبطة الادنى MICs لـ 13 مضاداً حيوياً واظهرت النتائج ان قيمة MIC لمضاد Ticarcillin 32 مايكروغرام/مل بنسبة 88%، مضاد Piperacillin/Tazobactum 8-16 مايكروغرام/مل بنسبة 85 %، Ticarcillin/ clavulanic acid 16-64 مايكروغرام/مل بنسبة 85%، مضاد Pipracillin ≤4- 16 مايكروغرام/مل بنسبة 85%، مضاد Cefepime 2-8 مايكروغرام/مل بنسبة77%، مضاد Gentamicin ≤1-4 مايكروغرام/مل بنسبة 74%، مضادImipenem 0.5-2 مايكروغرام/مل بنسبة 71%، ومضاد Meropenem ≤0.25-2 مايكروغرام/مل بنسبة 71%، ومضادTobramycin ≤1-2 مايكروغرام/مل بنسبة 71%، مضاد Ciprofloxacin ≤0.5-0.25  مايكروغرام/مل بنسبة 68%،  مضاد Amikacin ≤8-2  مايكروغرام/مل بنسبة 61%، مضاد Ceftazidime 2-8 مايكروغرام/مل بنسبة 49% ومضاد Colistin ≤ 0.5-2 مايكروغرام/مل بنسبة 7%.

5– تم تحديد التركيز المثبط الادنىMIC للمطهرات الكيميائية واظهرت النتائج مقاومة عالية لمركبات الامونيوم الرباعية مثل السترمايد Cetrimide وبتركيز (128-512) مايكروغرام/مل ومطهر كلورهكسدين Chlorohexidine بتركيز(64-256) مايكروغرام/مل، ومطهر          Povidone-iodine بتركيز (32) مايكروغرام/مل واقل مقاومة للمطهرAcetic acid وبنسبة (16) مايكروغرام/مل.

6- اظهرت جميع عزلات بكتريا Pseudomonas aeruginosa وبنسبة 100 % قابليتها على انتاج الغشاء الحيوي Biofilm بطريقة اطباق المعايرة الدقيقة MTB)) Microtitier plate method .

7- تم التحري عن بعض جينات المقاومة للمطهرات لبكتريا Pseudomonas aeruginosa وتتضمن هذه الجينات كل من جين QacE وجين QacE ∆1 واظهرت النتائج وجود هذه الجينات بنسبة 97.1% لكل منهما.

8- تم التحليل التتابعي DNA Sequoncing لكل من جين QacE وجينQacE ∆1 واظهرت النتائج وجود العديد من الطفرات المتمثلة بطفرات الانحشار الخاطئ Missense mutations وطفرات الاضافة Insertion  mutations والعديد من الطفرات الصامتة Silent mutations وقسم من الطفرات اثرت في ترجمة البروتين والقسم الاخر لم تؤثر في ترجمة البروتين.

9 – تم تحليل الشجرة الوراثية analysis  phylogenetic treeلجين   QacEواظهرت النتائج بأن الشجرة تتألف من نوع واحد فقط هو بكتريا Pseudomonas aeruginosa ولم تنحرف عزلاتنا قيد الدراسة عن هذا النوع حتى لو زادت طفراتها عن 22 طفرة ، اما جينQacE ∆1  اظهرت النتائج احتواء الشجرة الوراثية على تغايرات حدثت في مسافة واحدة وبشكل متساوِ من بكتريا Pseudomonas aeruginosa والانواع البكتيرية الاخرى.

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.