اقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة حول (المفاهيم الاساسية للبحث العلمي) حاضر فيها تدريسيوا القسم (م .عبدالرحمن رشيد محمود ، د.حسام سليم خلف و م.محمد رعد عبدالله) وذلك على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فهد علي حسين.

وبين المحاضرون ان البحث العلمي هو محاولة لاكتشاف المعرفة والتنقيب عنها وتنميتها وفحصها وتحقيقها بدقة ونقد عميق ثم عرضها بشكل متكامل كي تسير في ركب الحضارة العلمية والمعارف البشرية وتسهم إسهاما حيا وشاملا.

او هو استعلام دراسي عن طريق التحري والتنقيب والتجريب بغرض اكتشاف حقائق جديدة و تفسيرها ,أو هو  مراجعة للنظريات والقوانين المتداولة والمقبولة في المجتمع في ضوء حقائق جديدة أو تطبيقات عملية لنظريات وقوانين مستحدثة أو معدلة.

كما تم عرض ابرز التحديات التي تواجهه الباحث على انها :

1. الدافعية للإنتاج وانتظار الترقية للقيام بالبحث فيقدم قبل الترقية بوقت قصير مما يؤدي إلى الخلل والقصور في البحث.

2. الانشغال المكثف بالمهمات المكتبية من قبل الأستاذ والمناصب الإدارية والتدريس.

3. نقص الخبرات والقدرات والمهارات لدي الأستاذ لأن المناهج لا تهتم بالتعريف بطريقة كتابة البحوث أو النشر.

4. ضعف التمرس باللغات الأجنبية وخاصة اللغة الإنجليزية.

5. ضعف التشجيع من قبل المؤسسات والكليات والجامعات.

اما معامل الاستشهاد فقد عرضه على انه :

1. يمثل عدد مرات استخدام البحث كمصدر في بحوث اخرى.

2. يعتبر مقياسا لقوة البحث وقيمة مادته العلمية.

3. نشر البحث في مجلة رصينة يزيد من فرص الاستشهاد به.

4. البحث في المواضيع الحديثة والجديدة هو افضل طريقة للحصول على استشهادات كثيرة.

5. يسعى الباحثون لتغيير مجال الاختصاص كل عشر سنوات لانتاج بحوث قابلة للاستشهاد.

واشار المحاضرون الى سلبيات معامل الاستشهاد على انها :

الانحياز الى الاستشهاد بالبحوث الامريكية او ما يعرف بـ Anglo-American Bias.

الاستشهاد الذاتي حيث ترفض معظم مؤسسات الاستشهاد تعديل خوارزمياتها لحذف الاستشهاد الذاتي من مجموع الاستشهادات.

نوع البحث فمثلا بحوث الـ Review تحصل على استشهادات اكثر من غيرها.

استغلال المقيم لسلطته في تعديل البحث لاجبار الباحث على الاستشهاد ببحوث المقيم.

اما معامل هيرتش:H-Index

يعتبر اهم  قياس لتقييم الباحث ومهاراته العلمية.

اقترحه جورج هيرش وهو فيزيائي في جامعة كاليفورنيا سان دييغو في عام 2005

اصبح شرطا اساسيا للسيرة الذاتية للباحث عند تقدمه على عمل بحثي او اكاديمي في كثير من دول العالم.

معظم الجامعات الامريكية لا تمنح Postdoc مالم يكن للمتقدم معامل هيرش بمقدار 2 فأكثر.

الاستشهاد الذاتي هو احدى الطرق لرفع معامل هيرش.

يمتاز بأنه يجمع كافة البحوث التي ينشرها الباحث حتى تلك التي لم تنشر في مجلات مستوعب سكوبس او مستوعب كليريفيت.

سلبيات معامل هيرش

لا يأخذ هذا المقياس اختصاص الباحث بنظر الاعتبار.

لا يأخذ هذا المقياس نوع البحث بنظر الاعتبار.

يسعى الباحثون الى استخدام طريقة الاستشهاد الذاتي لرفع معامل هيرش.

معامل التاثير Impact Factor

يعتبر مقياسا لقوة ورصانة المجلة العلمية وهو المقياس الاقوى لتحديد رصانة المجلة.

يتبع الى قاعدة بيانات مستوعب كليريفيت (Clarivate).

الانتقادات على هذا المقياس:

لا يأخذ بنظر الاعتبار مجال الاختصاص الذي تختص به المجلة.

فرص المجلات التي تنشر باللغة الانكليزية للحصول على معامل تأثير عالي اكبر بكثير من المجلات التي تنشر بلغات اخرى.

بعض هيئات التحرير تنشر البحوث وفق نظام (Invited Submission) اي انها لا تسمح لاي باحث بالنشر فيها سوى مجموعة من الباحثين المعروفين بالاختصاص لغرض المحافظة على معامل تأثير عالي.

تحاول بعض المجلات الاكثار في نشر بحوث Review Articles وتقليل نشر بحوث Case Reports لضمان الحصول على استشهادات عالية.

معامل Cite Score

يعتبر مقياسا لقوة ورصانة المجلة العلمية.

يتبع الى قاعدة بيانات مستوعب سكوبس (Scopus). علما انه يوجد اكثر من 20000 مجلة منضمة الى مستوعب سكوبس لحد الان.

ان القيمة في كليريفيت تعتبر اكثر مصداقية من نظيرتها في سكوبس والسبب ان الطريقة التي يمكن للمجلة الانظمام فيها الى سكوبس اسهل بكثير من كليريفيت مما جعل الكثير من المجلات سيئة السمعة تدخل ضمن سكوبس مما اثر على سمعته كثيرا.

يمكن للمجلة الانضمام الى كلا القاعدتين (كليريفيت و سكوبس).

المجلات المخادعة :

هي مجلات تقدم فرصة النشر للبحث مقابل المال بغض النظر عن جودة البحث المقدم.

تنتمي بعضها الى مستوعب سكوبس ولكنها تطبق متطلبات سكوبس ظاهريا فقط.

تنشر هذه المجلات البحوث المقدمة اليها بدون تقييم او تقييم ضعيف.

تنتشر هذه المجلات عادة في كل من الهند ونيجيريا ، عادة ينشر فيها باحثون من الدول النامية.

يمكن التعرف على هذه المجلات من موقع جيفري بييل حيث يضع قائمة بالمجلات المخادعة وقائمة بالمجلات المحتملة الخداع.

تعرف هذه المجلات ايضا بإسم (Black Sheep) وهي مجلات لا يعتد ببحوثها من قبل معظم الباحثين المرموقين او من قبل المؤسسات البحثية والجامعية المرموقة.

The department of Chemistry holds a seminar of (the basic concept of scientific research)

The department of Chemistry in college of education for pure science (Ibn Al—Haitham))held a seminar of (The basic concept of scientific research)read by the instructor Abdulrahman Rasheed Mahmood ,Dr.Husam Saleem Khalaf and the instructor Mohammed Ra’ad Abdulla )at the hall of the late Dr.Fahad Ali Hussein.The lecturers showed that the scientific research is attempt to discover the knowledge ,development , accurate investigation and deep criticism then show it completely in order to cope with the scientific civilization and human knowledge  or it is  study inquiry by investigation ,exploration and experimentation with the aim of discovering and interpreting new facts, or a review of theories and laws accepted and accepted in society in the light of new facts or practical applications of theories or laws that are new or modified.

The most prominent challenges facing the researcher were as follows:

The motivation of production and waiting for the promotion to do the research is presented before the promotion in a short time leading to imbalances and lack of research.

Intensive preoccupation with office tasks by the professor and administrative positions and teaching.

Lack of expertise, abilities and skills of the professor because the curriculum does not care about the definition of the way the writing of research or publication.

Weakness of instruction in foreign languages, especially English.

Weak encouragement by institutions, colleges and universities.