ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة  في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) للعام الدراسي (2012-2013) تم إستضافة المدرس الدكتورة أروى  مجاهد عبد الله من قسم الأحياء المجهرية (الفايروسات) / كلية الطب /جامعة النهرين لإلقاء محاضرة حول إنتشار عدوى إلتهاب الكبد الفايروسي نوع (C) في وحدات غسيل الكلى و طرق مكافحتها وذلك في قاعة الندوات في القسم المضيّف.

و ينتقل فايروس (HCV)، الذي هو واحد من ستة فايروسات تسبب إلتهاب الكبد الفايروسي،من خلال الدم أو منتجاته  حيث إن معظم اسباب العدوى تنتج عن نقل الفايروس بواسطة العاملين و المرضى و العاملين وكذلك الأجهزة و الأدوات الملوثةالتي تمثل بيئة صالحة لإنتقال الفايروس كون عملية الغسل تشمل غسل دم المريض  المصاب لينتقل الفايروس عبر أجهزة الغسل إلى الحالة غير المصابة التالية إذا لم يتم مراعات قواعد التعقيم بشكل صحيح ودقيق لذلك يجب عمل التحاليل المشخصة لمرض (HCV) بشكل دوري ومنتظم ليتم تحديد طريقة العلاج المناسبة و من ثم الوقاية المستقبلية.

وتناولت المحاضرة المحاور التالية :
التعريف بماهية (إلتهاب الكبد بشكل عام).
أنواع إلتهابات الكبد الوبائية و الفايروسات المسببة لها وطرق العدوى و العلاج  و اللقاح  الخاص بكل نوع.
– وبائيات الفايروس ونسبة إنتشاره.
– التوزيع الجغرافي لإلتهاب الكبد الفايروسي بين مرضى الفشل الكلوي.
– نبذة تأريخية عن إنتشار الفايروس في العراق.
– التوزيع الجغرافي للأنواع الجينية لفايروس إلتهاب الكبد الفايروسي (C) عالميا.
– إلتهاب الكبد الفايروسي نوع (C) : الفايروس و الإنتشار وطرق الإنتشار وطرق الوقاية.