حصل كل من الأستاذ المساعد الدكتور زكريا هادي أيوب سمير و الأستاذ الدكتور جواد كاظم حمد الخفاجي التدريسيين في قسم علوم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) على براءة إختراع عن بحثهم الموسوم ( تخليق مركبات جديدة ذات فعالية سطحية مثبطة لتآكل الفولاذ المنخفض للكاربون) بموجب البراءة الصادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية / قسم الملكية الصناعية رقم (3499 ) بتاريخ (26/12/2012) .

ويتضمن البحث تخليق املاح لأمينات ثالثية تحتوي على سلاسل هيدروكاربونية طويلة كمجاميع غير قطبية (لاتتألف مع جزيئات الماء ) بالاضافة الى مجموعة الامونيوم القطبية (تتألف مع جزيئات الماء ).وجدنا ان هذا المركبات المخلقة (املاح الامونيوم ذات السلاسل  الطويلة ) تعمل كمثبط لتاكل الحديد المكربن بكفاءه عاليه تتراوح بين (81-97%) . هذا السلوك ربما يكون بسبب عزل مسطح المعدن من خلال تكوين معقدات على سطح المعدن مع هذه المركبات المخلقة .

وتم إنجاز هذا البحث الذي يرفد الصناعة النفطية بأعتماد تلك المثبطات في مجال الحد من التآكل في المصافي العراقية بناء على دعوة من قبل مركز البحث و التطوير النفطي في وزارة النفط وبالتعاون مع فريق العمل المدرج أسمائهم أدناه :
1.ر.كيمياوين زيدون خلف كريمد / رئيس فريق العمل / مركز البحث والتطوير النفطي .
2.م.ر.كيمياوين ازهار عبد الستار شريف / مركز البحث والتطوير النفطي .
3.أ.م.  د.زكريا هادي ايوب / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) .
4.كيمياوي اقدم ذكرى شهاب احمد / مركز البحث والتطوير النفطي .
5.أ.د.جواد كاظم حمد / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) .
6.المهندسة علا صالح جبر / مركز البحث والتطوير النفطي .

ويعتبر هذا البحث من ضمن سلسلة من البحوث التي أنجزها ( أوهي قيد الإنجاز ) الكادر التدريسي و البحثي في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) بالتعاون مع وزارات الدولة من أجل الإفادة من الخبرات العلمية و البحثية  للنخب الأكاديمية في حل المشاكل الفنية التي تعاني منها الوزارات في تنفيذ المشاريع الموكلة إليها.