ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء للعام الدراسي (2012-2013) ألقى الأستاذ الدكتور مهند جميل محمود التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم /قسم علوم الكيمياء محاضرة بعنوان (لمحات عن المركبات العضوية الدوائية) ركزالمحاضر على على الكيمياء العضوية و تخليق المركبات العضوية و الفعالية البايولوجية لهذه المركبات و صفاتها ، و إستعمال هذه المركبات كأدوية .

فمن المعروف إن الكيمياء العضوية تختص بدارسة مركبات الكاربون العضوية وطرق تحضيرها ودراسة خواصها، وتمتاز المركبات العضوية بأن يكون عنصر الكاربون العنصر الأساسييليه الهيدروجين وعناصر أخرى مثل الأوكسجين والنتروجين والكبريت.

إن معظم المركبات العضوية تمس حياتنا اليومية مباشرة، أما استخدام الأدوية فهي إلاإحدى طرق العلاج للعديد من الأمراض، حيث إن توفر العدد الهائل من المركبات العضوية الفعالة لها الدور الرئيس الذي تقوم به الأدوية في علاج الكثير من الأمراض.

إن الأدويةعبارة عن مركبات كيميائية (القسم الأعظم منها مركبات عضوية تستخدم لتغيير وظيفة من وظائف الجسم أو للقضاء على بعض البكتريا المرضية بالتفاعل مع أجزاء من الخلايا القادرة على التجاوب معها والتي تسمى (مستقبلات الدواء) وتتناسب فعالية الدواء مع معظم الحالات مع التركيز الذي يصل إليه بشكل فعال عند هذه المستقبلات، ولما كان للمركبات الكيميائية العضوية أهمية كبيرة في علاج العديد من الأمراض دفع الباحثين إلى تخليق (Synthesis ) المركبات الكيميائيةالعضوية الحديثة أو استخلاصها من المواد الطبيعة
(
Natural products ) ومن ثم تشخيصها بواسطةالطرق الفيزيائية والكيميائية المتقدمة 1HNHR ، 13C-NMR ، FTIR ، MS ، UV … الخ واثبات تركيبها الكيميائي.