حصل الأستاذ الدكتور مهند جميل محمود التدريسي في قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية بالرقم (3448) وذلك لتوصله إلى تحضير مثبتات ضوئية جديدة لبوليمير الفينايل كلورايد (PVC )في البحث الموسوم (تحضير مثبتات للأشعة فوق البنفسجية مشتقة من قواعد شيف لبوليمير الفينايل كلورايد).

تم تحضير مركبات عضوية حلقية غير متجانسة جديدة تحتوي على (قواعد شيف) مشتقة من فينلين ثنائي الامين التي بدورها ساعدت على منع تفكك وتحليل البوليمر(PVC  حيث عملت هذه المركبات على تقليل معاملات الهيدروكسيل والكاربونيل والبوليئين وزيادة معامل الكلورايد).

ومن الجدير بالذكر الدكتور مهند جميل قد حصل على براءة الإختراع هذه ضمن فريق عمل بحثي ضم كل من :

الأستاذ المساعد الدكتور عماد عبدالحسين يوسف/قسم الكيمياء/ كلية العلوم/ جامعة النهرين.

المدرس الدكتور أحمد عبد الرزاق أحمد /قسم الكيمياء/ كلية العلوم/ جامعة النهرين.