ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) للعام الدراسي (2012-2013) تم عقد ندوة بعنوان (أخلاقيات البحث و الباحث العلمي) من قبل الأستاذ الدكتورة (أنعام محمد علي) والأستاذ (عباس نجم سلمان) و الأستاذ المساعد الدكتور (مؤيد عباس) التدريسيين في القسم آنف الذكر.

وسلطت الندوة التي أقيمت في قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور عريبي الزوبعي الضوء على أهم المهارات و الإتجاهات الإيجابية التي يجب أن تتبع في عملية البحث العلمي ويتحلى بها الباحث العلمي من أجل الإرتقاء بالبحث العلمي.

وقد أستهلت الندوة بالتعريف بمعنى البحث العلمي و الباحث العلمي و أهم الأخلاقيات الإيجابية التي يجب أن يتحلى بها الباحث العلمي و السلبية التي يجب أن يتجنبها الباحث العلمي ..

كما تم التركيز على نظرة الدين إلى أخلاقيات البحث العلمي وأهم الصفات التي يتحلى بها العلماء وأهم الأليات التي يتم من خلالها مراقبة وتقويم و تقييم أداء الباحث العلمي.