جرت يوم  الاحد  الموافق  28  /   1   / 2018  على  قاعة  المرحوم عريبي الزوبعي في قسم الرياضيات المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير اسراء نجم عبود الموسومة :

نموذج رياضي لتخمين تلوث التربة بالمعادن الثقيلة في محافظة ديالى

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.م.د صادق عبد العزيز مهدي          رئيسا

أ.م.د. منى منصور مصطفى            عضوا

م.د . مي محمد هلال                      عضوا

أ.د لمى ناجي محمد                       عضوا ومشرفا

ملخص البحث

تتضمن الرسالة نهج مطوراً للطريقة العددية  استندت على نظرية الاندراج للدالة ذات المتغيرين حيث قمنا بتطوير طريقة الفروقات المقسمة متعددة المتغيرات  بالإضافة إلى ذلك، تم تحديد الصيغ الصريحة من خلال ربط معاملات الاندراج الكلاسيكي للفروق المقسمة ذو المتغير الواحد مع معاملات الاندراج المتعدد المتغيرات.

لتوضيح دقة وكفاءة الطريقة المقترحة  استخدمت لتخمين نسبة تلوث التربة بالمعادن الثقيلة بمعنى تخمين تركيز المعادن الثقيلة في تربة محافظة ديالى. على وجه الخصوص، يتم تطبيق طرق الاندراج على نطاق واسع في نماذج التي تصف الظواهر المختلفة  ذات البيانات التجريبية التي يجب استخدام الدراسات الحاسوبية فيها والتي تقتضي وصف لتلك البيانات و عليه اقترحنا طريقة مناسبة لتخمين معدل التلوث.

طريقة الفروق المقسمة تم توسيعها لتشمل بعدين و اقترح تطويرها ثم طبقت لتخمين تأثير مخيمات النازحين في محافظة ديالى  على زيادة تلوث التربة بالمعادن الثقيلة .

وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.