نظم قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم)  وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة تدريبية بعنوان (دور المختبر التعليمي في التطبيق التربوي) حاضر فيها تدريسيو القسم (أ.م. د. مي عبد الستار محمد  و م. د. حنان كاظم حسون و م.ر. فيزياويين نبراس تحسين  و فيزياوي سجا عامر احمد ) على قاعة مختبر الاجهزة ووسائل الايضاح في قسم الفيزياء لمدة يوم واحد.

وبين المحاضرون دور المختبر التعليمي في رفع مستوى مهارات الطالب عن طريق تعزيـز الجانـب العملي الذي قاعدته الاساسية مختبر عصري متكامل واكساب الطلبة المهارات اليدوية مـن خـلال التفاعـل مـع الادوات والاجهزة , كما وان الاتجاهات التربوية الحديثة اكدت على اهمية المختبر التعليمي بصورة متكاملة وشاملة لأعداد جيل قادر على التفكير العلمي السليم وقادر على الابداع وليس الحفظ والتلقين فقط، وتأهيل جيل قادر على مجارات التطورات المتلاحقة بمجال المعلومات والتدفق المعرفي.

و تعد المختبرات التعليمية من أهم الوسائل العملية في تعليم مختلف  العلوم التي يمكن من خلالها التغلب على أوجه القصور المتعددة والتي تتعلق في الجانب المعرفي ، وعدم إظهار العلم بصورته الواقعية كطريقة للبحث والتفكير، و قلة توضيح أو إظهار أهمية العلم ووظيفته في حياة الطالب، و سوء تنظيم محتوى مناهج العلوم ونقص الأنشطة وعدم توظيف المعلومات المقدمة، وبذلك يعتبر المختبر التعليمي هو ترجمة للنظريات والقوانين إلى واقع ملموس، توفر للطالب خبرات حسية متعددة ومتنوعة وتساعده على فهم الحقائق والمعلومات. وفي نهاية الدورة وضح المحاضرون بعض التجارب العملية الخاصة بالمختبر التعليمي للمرحلة الرابعة في قسم الفيزياء .

A training course on the role of educational laboratory in the educational application

The department of Physics in cooperation with the unit of continuous education holds a training course on the on the role of educational laboratory in the educational application by Asst.prof.Dr.Mai Abdulsatar,Asst.Dr.Hanan Kadum Hasoon ,the physicist  Nibras Tahseen and Saja Amir Ahmed .The Lecturers showed to the role of the educational laboratory in raising the level of student skills by strengthening the practical side, whose base is a modern laboratory integrated and equip students with manual skills through interaction with tools and devices. The modern educational trends emphasized the importance of the educational laboratory in an integrated and comprehensive way to prepare a generation capable of scientific thinking Sound and capable of creativity , not only conservation and indoctrination, the rehabilitation of a generation capable of the successive developments in the field of information and knowledge flow