جرت على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه نصر سعدون عبد محمود  من قسم علوم الكيمياء

والموسومة :

” تحضير ,تشخيص ودراسة بعض التطبيقات لمواد متراكبة نانوية محضرة من مواد سيراميكية وبعض المركبات العضوية “

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا.د.  هادي سلمان عباس                       رئيسا

ا.م.د.  حامد جاسم جعفر                       عضوا

ا.م.د. فاضل سليم متي                         عضوا

ا.م.د. صلاح مهدي مجيد                         عضوا

ا.م.د. ظافر تموين عجيل                        عضوا

ا.م.د. مها طاهر سلطان                         عضوا ومشرفا

تم في هذا البحث تحضير أربعة مركبات غير متجانسة  باستخدام مركبين محضرين باستخدام (4- هيدروكسي حامض البنزويك) و (الهايدروكينون) بتفاعلهما مع (الفا-كلورو- حامض الخليك), ثم مفاعلتهما مع الثايوسمي كاربازايد بنسبة 1:1 , 1:2 لتعطي المركبات غير المتجانسة الاربعة

استخدمت هذه المركبات الحلقية في تحضير ثمانية  مونمرات باستخدام مركب( الميثا اكريلويل كلورايد) بنسبة 1:1 , 1:2بوجود التتراهايدرو فيوران وثلاثي الكيل امين  والموضحة أدناه :

استخدمت هذه المونمرات في تحضير ثمان بوليمرات  هي ((P1-P8 ومتراكبتاها النانوية (C1-C8 ( من خال استخدام بلمرة الجذور الحرة بوجود مركب البنزويل بيروكسايد كبادئ و التلوين كوسط خامل عند درجة حرارة (C°75) .

جميع هذه المركبات تم تشخصيها باستخدام  مطيافية الأشعة تحت الحمراء لدراسة تركيب المركبات المحضرة  , الاشعة السينية لدراسة التركيب البلوري .

لدراسة  السلوك الحراري للبوليمرات المحضرة ومتراكبتاها تم استخدام كل من طريقة التحليل الوزني الحراري (TG/DSC ) وكذلك عن طريق التحليل الحراري التفاضلي (DTA).

أستخدم مجهر القوة الذرية((AFM لدراسة حجم والتوزيع الحبيبي لكل من دقائق السليكا النانوية , دقائق السليكا بعد التطعيم مع مونمر حامض الاكريليك ثم دراسة متراكباتها بعد عملية البلمرة مع مونمرات الثايو دايزول التي تم تحضيرها سابقأ .

أظهرت الدراسات الحرارية ثباتيه عالية عند درجات الحرارة العالية  للمتراكبات النانوية مقارنه مع بوليمراتها المحضرة بسبب الخصائص  الحرارية المميزة لدقائق السليكا.

جميع النتائج الحرارية للمتراكبات النانوية  أظهرت مرحلة واحدة أو مرحلتين للتحلل ، بينما أظهرت بوليمراتها ثلاث أو أربع مراحل من التحلل الحراري ، هذا الاستقرار الحراري يعود الى  تأثير دقائق السيليكا النانوية في بنية المركب النانوي.

أظهرت منحنيات (DTA) أعطت قمم ماصة للحرارة وقمم باعثه للحرارة تشير إلى تأكسد وتفكك سلاسل بوليمر, على عكس منحنيات (DTA) للمتراكبات النانوية التي أظهرت ثباتيه عالية للمتراكبات النانوية بسبب تقليل سرعة ذوبان السلاسل وكذلك أكسدتها , بسبب قدرة االدقائق النانوية على تقليل مرونه السلاسل وزيادة صلادتها وبالتالي قدرتها على تحسين سلوكها الحراري .

تم دراسة قابلية البوليمرات ومتراكباتها النانوية على التوصيل الكهربائي حيث أظهرت النتائج أمكانية سلوك هذه البوليمرات ومتراكبتاها كأشباه موصلاتز

بشكل عام جميع المتراكبات النانوية أعطت توصيلية كهربائية ثابته خلال مدى معين من درجات الحرارة العالية بسبب الاستقرار الحراري الناتج من تأثير دقائق السيلكا المطعمة مع سلاسل البوليمر مقارنه مع بوليمراتها التي  أظهرت زيادة التوصيلية مع زيادة درجة الحرارة ثم انخفاض التوصيلية الكهربائية بارتفاع درجة الحرارة  .بسبب الطبيعة التركيبة لسلاسل البوليمرات ومتراكبتاها المتمثلة بوجود الحلقات غير المتجانسة والحلقات الاورماتية بالإضافة الى المجاميع الفعالة المتمثلة ب (C=N) , (S=C) , (NH2) , (OH)من أهم الاسباب التي أدت الى زيادة التوصيلية الكهربائية .

The PhD. Dissertation Discussion of student Nasir Sa’adoon Abid Mahmood from department of Chemistry entitled (Synthesis, Characterization and Study of some Applications of Nano Composite prepared from Ceramic Materials and some Organic Compounds) has been discussed

The discussion committee

Prof.Dr. Hadi Salman Abbas    Head

Asst.prof.Dr. Hamid Jassim Jaffar     Member

Asst.prof.Dr. Fadel Salim Mtti     Member

Asst.prof.Dr. Salah Mahdi Majid     Member

Asst.prof.Dr. Dhafir  Tamoueen  Ajeel   member

Asst.prof.Dr. Maha Taher Sultan supervisor member

Abstract

In this work, four heterocyclic compound were prepared by using derivatives 4-hydroxy benzoic acid and hydroquinone with two percentage 1:1 and 1:2 of thiosemicarbazide in presence phosphorous oxy Chloride.

Free radical polymerization method was used to polymerize these monomers, one with itself to produce eight polymers [P1-P8], and the second with nanosilica grafted acrylic acid to produce eight nano composite (C1-C8

All the prepared materials were characterized by FT-IR Spectroscopy. The thermal behavior of polymers and their nano composite were examined by thermal gravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimeter (DSC) and some of those materials by differential Thermal analysis (DTA) . The structures of standard nanosilica and nano composite were studied by Atomic Forces microscopy (AFM)

Thermal analysis (TG/DSC) showed high stability of nano composite in comparison with their polymers.

All thermal results of nano composite have one or two decomposition stages, while polymers showed three or four stages of decomposition. This thermal stability is due to effect of silica nanoparticles in structure of nanocomposite. DTA gave endothermic peaks which refer to the melting of polymer chains and exothermic peaks refer to oxidation and decomposition polymer chains. Most result of  DTA of nanocomposite gave broad peaks with decrease in intensity of peaks due to silica content ,which gave thermal stability for nano composite . The results of electrical conductivity showed that polymers and their nano composite behaved as semiconductors. In general, all nano composite gave high electrical conductivity with thermal stability at a range of temperatures due to content of silica in the composition of nano composite .The structure of polymer chains and natural attachment with grafted silica surface gives high effect

Due to the structure of these chains which contains functional groups such as C=N , S-C , NH2 , OH , aromatic rings and natural covalent attachment between chains and silica surface