جرت يوم الاثنين الموافق 14 /1 / 2019  على  قاعةالدراسات العليا  في قسم علوم الفيزياء المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير بلقيس عادل احمد الموسومة :

تصنيع خلية شمسية هجينة من اغشية رقيقة متعددة

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د . نادر فاضل حبوبي                     رئيسا

أ.د . بشرى كاظم حسون                    عضوا

م.د . عماد هادي خليل                      عضوا

م.د . اخلاص هميم شلال                   عضوا ومشرفا

ا.م. فلاح ابراهيم مصطفى                  عضوا ومشرفا

تم في هذا البحث ترسيب أغشية (CIGS,CdTe) بسمك nm(500)  واغشيهCdS)) بسمك (200)nmباعتماد تقنية التبخير الحراري في الفراغ عند درجة حرارة الغرفة على قواعد من الزجاج  لدراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية .

تم فحص تركيب أغشية (ITO, CdTe, CIGS and CdS) بتقنية حيود الأشعة السينية ، وبينت نتائج طيف حيود الأشعة السينية أن اغشية المركب الرباعي  (CIGS) ذات تركيب متعدد البلورات (polycrystalline) وذات تركيب بلوري رباعي (Tetragonal)، وان الاتجاه السائد هو (112) اما غشـــــاء (CdTe) يمتلك عـدة مستويات بلورية وهي (311) , (220) , (111) عند زويـــــــا الحيود على التوالي  بالاتجاه المستوى المفضل (111) ووجد أن غشاء (CdTe) يمتلك الطور المكعب (Cubic-Zincblende) .

اما غشاء (CdS) فهو يمتلك المستويات البلورية (200) , (111) حيث أظهر غشـــــــــاء (CdS) امتلاكهُ التركيب السداسـي (Hexagonal-wurtzite)

وتم دراسه (AFM) طبوغرافية السطح للأغشية المرسبة (CIGS,CdS,CdTe) , حيث أن دراســـــــة أسطح أغشية المـــــــواد المرسبة تعتبر ذات أهمية في إدراك كيفية توزيع وترتيب الذرات على الأسطــح ، والتعرف على أوجـــــــــه الاختلاف أو التجانس

تم دراسة الخواص البصرية للأغشية (ITO, CdTe, CIGS and CdS) بقياس طيفيَ الامتصاصية والنفاذية كونها دالة للطول الموجي للفوتونات الساقطة حيث تم حساب معامل الامتصاص (α) وفجوة الطاقة البصرية (Eg) والنفاذية (T) ومعامل الإنكسار (n) , ومعامل الخمود (k).

اما نتائج قياسات هول لجميع الأغشية المحضرة توضح النتائج ان اغشية (CIGS) تعطي  توصيلة سالبة (n-type).و أغشيـــــــــة (CdS) أعطت توصيلية ســالبة        (n-type) ايضا بينما اغشية  (CdTe) تعطي توصيليـة كهربائية موجبة (p-type).

اما قيم طاقـــة التنشيط (Activation Energy) لأغشية  ((CIGS,  CdS,  CdTe  فقد بينت النتائج ان غشاء CIGS)) تمتلك طاقه تنشيط واحده اما اغشيه (CdS,CdTe) فهي تمتلك طاقتي تنشيط .

وفي هذا البحث ايضاً تم تصنيع خلايا شمسية من ترسيب اغشية (CdTe,CdS,CIGS) على قواعد زجاجية  مكونة المفارق الهجينة (GlasslAl/CIGS/CdS/CdTe/Algrid) ومن ترسيب الاغشية على قواعد سليكونية لتصنيع مفارق هجينة (Algrid/CdTe/CdS/CIGS/Si(s))  كما وتم استخدام قواعد من زجاج ITO للمفارق الهجينة (Glass/ITO/CIGS/CdS/CdTe/Algrid) المرسبة بطريقة التبخير الحراري في الفراغ. واظهرت دراسة خواص (تيار- جهد) للمفارق الهجينة المحضرة بان افضل مفرق لتصنيع خلية شمسية على    قواعد زجاجية وسليكونية بلغت الكفاءة التحويلية (4.52%) لمفارق (Algrid/CdS/CIGS/CdTe/Si(s) وبلغت  2.11%) )  للمفرق (Glass/ITO/CdTe/CIGS/ CdS/ Al) .

On Monday, the 14th of January 2019, The PhD. Dissertation Discussion of student Balqees Adil Ahmed from department of Physics entitled (Fabrication and study physics properties of hybrid thin film solar cell CdTe,CIGS,CdS) has been discussed.

The Discussion committee

Prof.Dr.Nadir Fadhil Haboobi    Head