أحتفاءاً ببغداد عاصمة ً للثقافة العربية للعام 2013 و برعاية الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول رئيس جامعة بغداد و تحت شعار (بغداد .. عربية الوجه .. إسلامية القلب .. إنسانية الروح) أقامت عمادة كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) ندوة ثقافية بعنوان (بغداد .. ألق الماضي و عبق المستقبل) على قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور فهد علي حسين و حضرها عدد كبير من السادة النواب في البرلمان و عمداء الكليات العراقية  والمدراء العامين و المستشارين في مؤسسات الدولة إضافة إلى السيد عميد الكلية والسادة أعضاء مجلس الكلية و التدريسيين.

وأستهلت الندوة بقراءة مباركة من الذكر الحكيم ثم وقوف الحضور لقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق..

ثم قام السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) الأستاذ المساعد الدكتور خالد فهد علي بإلقاء كلمة بالمناسبة.

بعدها تم إستضافت الأستاذ الدكتورة (نبيلة عبد المنعم داود) لإلقاء محاضرة بعنوان التقاليد العلمية في المدارس البغدادية – المستنصرية إنموذجا).

ثم قام الأستاذ الدكتور (حازم سليمان الناصر ) بتقديم محاضرة بعنوان :بغداد : التأريخ و الحضارة – مدرسة بغداد الفلسفية.

وتخلل الندوة عرض لفلمين وثائقيين الأول بعنوان (جولة في بغداد) تضمن أهم المواقع الثقافية والتراثية و الترفيهية في بغداد و الثاني بعنوان (علماء بغداد).
تلا ذلك قيام الأستاذ المساعد (محمد علي حبيب الموسوي) بتقديم توليفة شعرية و نثرية عن بغداد عاصمة للثقافة و الحب عبر التأريخ.

ثم قام الأستاذ المساعد الدكتور (جمال حميد قاسم الذهبي ) بتقديم محاضرة  بعنوان :المدارس مراكز الإشعاع العلمي في بغداد المشرقة.

ثم قام السيد العميد بإفتتاح معرض ل الوحات البغدادية أقامته الطالبة (رنا عبد الحميد) من قسم علوم الرياضيات .

وأختتمت أعمال الندوة بتوزيع الشهادات التقديرية على جميع المشاركين في هذه الندوة .