أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (السموم الفطرية و المعززات البكتيرية ) قامت بإعدادهاو إلقائها الدكتورة (سمية نعيمة حوار)  التدريسيةفي القسم.

حيث أشارت المحاضرة في محاضرتها التي أقيمت في قاعة السيمنار في القسم أنف الذكر و حضره عدد من التدريسيين في القسم إلى التعريف بالسموم الفطرية إلى كونها مركبات أيضية ثانوية تنتجها الفطريات عند نموها على المواد الغذائيةالمخزنة بصورة غير صحيحة مما يؤدي إلى حدوث الأمراض السرطانية او التشوهات الخلقيةفي أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد أو الكلى أو الرئة ..

ومن جهة أخرى فقد تم التعريف بالمعززات البكتيرية  التي هي أحياء مجهرية مثل بكتريا اللاكتيك المستخدمة
في تدعيم الأغذية نظراً لتأثيراتها المفيدة لجسم الإنسان و علاجها للكثير من الأمراض.