ضمن إحتفالات كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) ببغداد عاصمة للثقافة العربية للعام 2013 أقام قسم علوم الحياة محاضرة ثقافية بعنوان (أخلاقيات البحث العلمي) للأستاذ الدكتور حسين عبد المنعم داود التدريسي في القسم .

وركزت المحاضرة التي أقيمت في قاعة الندوات في القسم أنف الذكر و حضرها السيد عميد الكلية و السادة معاونوه و السادة رؤساء الأقسام العلمية و التدريسيين في الكلية ، ركزت على ضرورة توافر مجموعة من القيم والمباديء الاخلاقية في من يمارس البحث العلمي ، ذلك لان العملية البحثية لا تعدو مجرد فهم مجموعة من الاسس والاجراءات التي تتصل بتحديد المشكلة، و أعداد التصميم البحثي و تجميع البيانات و التعامل الاحصائي مع تلك البيانات فحسب،فهناك مجموعة من المعايير الاخلاقية التي تصاحب كل مرحلة من تلك المراحل وعلى الباحث ان يكون ملماً بكل تلك المعايير والقيم.

وبعد التعريف للمعنى الدقيق لمصطلح البحث العلمي تم ذكر أهم السمات التي يجب أن يتحلى بها الباحث العلمي  ثم مراحل البحث العلمي كما تم الإشارة إلى الجانب الأخلاقي لعملية البحث العلمي ودور شبكة المعلومات الدولية (الإنترنيت ) في عملية تداول المصادر العلمية المعتمدة في عملية البحث العلمي ومدى موثوقية هذه المصادر.

تحميل المحاضرة