ضمن موسمه الثقافي للعام الدراسي الحالي أقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) محاضرة ثقافية بعنوان (هشاشة العظام .. أسبابه و طرق علاجه) للدكتورة سحر سعدي غريب التدريسية في القسم.

وتطرقت المحاضرة التي أقيمت في قاعة الندوات وحضرها عدد من التدريسيين في القسم ، إلى التعريف بمرض هشاشة العظام بإعتباره أحد أمراض العظام الخطيرة التي تصيب الإنسان ، فهي تجعل العظام أكثر هشاشة و ضعيفة بحيث إنها قابلة للكسر بسهولة عند تعرضها لأقل الصدمات. و أكثر ما يتعرض للكسر من العظام جراء هذا المرض هي عظام العمود الفقري ، عظام الحوض و الفخذ. فعندما يصل المرض الى مراحل متقدمة فإنه يسبب ألاماً مزمنة في العظام و خاصة في الظهر ، و قد تصبح ظهورهم منحنية بشدة و محدبة .

ثم تم ذكر أهم العوامل التي تساعد على الإصابة بهشاشة العظام  و أعراض هذا المرض ثم ختمت المحاضرة بذكر أهم أساليب الوقاية من هذا المرض و كيفية علاجه.

تحميل المحاضرة