ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة جزيئية لبعض عوامل ضراوة بكتريا Enterobacter cloacae و تأثير مستخلص نبات الفلفل الحارCapsicum annum L عليها ” في تخصص (الاحياء المجهرية ) للطالبة (طيبة أياد أحمد سيزائي) و التي انجزت باشراف التدريسية في القسم (أ.م.د. سعاد خليل أبراهيم).
وتهدف الرسالة الى :
1 – عزل بكتريا E.cloacae من مصادر سريرية مختلفة وتشخيصها بأستعمال الاختبارات الكيموحيوية و جهاز الفايتك بالاضافة الى تشخيصها جزيئياً بأستعمال جين hsp60 .
2 – الكشف المظهري عن عوامل ضراوة بكتريا E.cloacae : الانزيم الحال للدم ، و أنزيم البروتيز ، و تكوين الغشاء الحيوي ، و تكوين المحفظة ، و أنتاج البكتريوسين .
3- الكشف عن جينات الالتصاق الهدبي لبكتريا E.cloacae بأستعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل PCR.
4 – أجراء فحص الحساسية للمضادات الحياتية المختلفة .
5 – دراسة تأثير المستخلص الكحولي للفلفل الحار على نمو البكتريا .
,تضمنت الدراسة جمع مائة وخمسون عينة من مصادر سريرية مختلفة شملت 50 ) ) عينة من البول و (50) عينة من مسحات الحروق و (20) عينة من مسحات الجروح و ((15 عينة من الدم و (15) عينة من القشع من عدة مستشفيات مدينة بغداد .
و زرعت العينات على وسط آكار الماكونكي للتمييز بين البكتريا المخمرة لسكر اللاكتوز وغير مخمرة و زرعت أيضاً على وسط آكار الأيوسين المثيل الازرق و أجريت الاختبارات الكيموحيوية للتشخيص الاولي للبكتريا ثم أُجري تأكيد تشخيصها بأستعمال جهاز فايتك Vitek compact 2 إذ تم الحصول على( 13 ) عزلة بكتيرية تعود للنوع Enterobcater cloacae و أستعمل أيضاً الجين الخاص بتشخيص هذا النوع البكتيري hsp60 إذ امتلكت (13) عزلة بكتيرية هذا الجين وبحجم تضاعفي 341 زوج قاعدة .
درست بعض عوامل ضراوة هذه البكتريا إذ وجد ان جميع العزلات البكتيرية مكونة للمحفظة 100) %) و كما ان عزلة واحدة ((%7.6 أنتجت البكتريوسين . كما أظهرت الدراسة عدم قدرة العزلات البكتيرية على أنتاج الانزيم الحال للدم ، والى عدم قدرتها على أنتاج أنزيم البروتيز.
شملت الدراسة الكشف عن قابلية بكتريا E .cloacae على أنتاج الغشاء الحيوي بأستعمال طريقة صفيحة المعايرة الثلاثية إذ كانت جميع العزلات مكونة للغشاء الحيوي (100%) و ان 30) %) من العزلات كونت الغشاء الحيوي بشكل قوي و (70 %) من العزلات كونته بشكل متوسط .
أختبرت مقاومة العزلات البكتيرية قيد الدراسة أتجاه (6) من المضادات الحيوية و بأستعمال طريقة أنتشار الاقراص إذ بينت النتائج ان العزلات البكتيرية كانت مقاومة للمضاد Ceftriaxone بنسبة (85 % ) ولمضاد Cefotaxime بنسبة ( ( %61.5 في حين أبدت هذه العزلات مقاومة أقل للمضاد Gentamycinبنسبة 54)%) و للمضاد Ciprofloxacin بنسبة (23%) وللمضاد Amikacin بنسبة (15%) في حين كانت جميع العزلات حساسة للمضاد Imipenem .
أستعمل المستخلص الكحولي لنبات الفلفل الحار لدراسة تأثيره التثبيطي على البكتريا بأستعمال طريقة الانتشار بالحفر لجودتها ، وسهولة أجرائها ، و وضوح نتائجها، و عند التراكيز (25 ,50 ، 75 , 100 ) ملغم/مل. بينت النتائج أختلاف درجة تثبيط المستخلص بأختلاف التركيز ، إذ أزدادت شدة التثبيط بزيادة تركيز المستخلص و ذلك بسبب زيادة تركيز المواد المثبطة فيه .
أُجري الكشف على جينات الضراوة بأستعمال المعلمات الوراثية المرتبطة بقدرة البكتريا على أحداث الخمج والمعروفة بجينات الالتصاق الهدبي Curli fimbriae إذ كانت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل PCR امتلاك جميع العزلات البكتيرية للجين csgA بنسبة (%100) وبحجم 245 زوج قاعدة بينما أظهرت نتائج الكشف عن جين ( csgBA(C وجود هذا الجين في 10 عزلات بكتيرية بنسبة (76.9%) وبحجم 1300 زوج قاعدة .
و اوصت الدراسة بالتوصيات التالية :
1 – أجراء دراسات لجينات ضراوة أخرى والتي تمتلكها بكتريا E.cloacae .
2 – الاعتماد على جين hsp60 في تشخيص بكتريا E.cloacae .
3 – أجراء دراسات عن مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية و تحديد الجينات المسوؤلة عن هذه المقاومة .
4 – أجراء عملية أستخلاص للمركبات الفعالة في الفلفل الحار و تنقيتها بوساطة HPLC و دراسة تأثيرها على البكتريا .
5 – أجراء دراسات موسعة عن تحليل التسلسل التتابعي للحامض الاميني لتحديد نوع وعدد التغايرات الوراثية و تأثير هذه التغايرات في ترجمة البروتين أضافة الى تأثيرها على عوامل الضراوة .
وحصلت الطالبة على تقدير الامتياز بعد مناقشتها من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الذوات المدرجة اسمائهم فيما يلي:
-
أ.د. رنا مجاهد عبد الله (رئيسا)
-
أ.م.د. حيدر كاظم يعقوب (عضوا)
-
أ.م.د. عذراء حميد حسون (عضوا)
-
أ.م.د. سعاد خليل ابراهيم (عضوا)