ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة ( تحضير, تشخيص المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة مع دراسة بعض من نشاطها البيولوجي) للطالبة (رنين هاشم رضا) التي انجزتها تحت اشراف التدريسية في القسم (أ.م.د. ميسون طارق توفيق).

ويهدف البحث الى تحضير بعض المشتقات الجديدة لـمركبات : قواعد شيف ، 3،1- أوكزازيبين ، كواينازولين ، أوكزازين ، تترازول  و  ثايازوليدين  المشتقة من 5-(3-نتروفنيل)-4،3،1– أوكزاديازول-2-ثايول  ، و دراسة الفعالية البيولوجية لها.

وتضمن هذا البحث تحضير مشتق  المركب 5- (3- نتروفنيل)4،3،1- أوكزاديأزول من خلال عدة خطوات متسلسلة شملت : تحويل 3- نتروحامض البنزويك بنجاح ﺇلى ﺇستر عن طريق التفاعل مع كلوريد ثايونيل ، و من ثمّ ﺇلى هيدرزايد الحامض عن طريق التفاعل مع هيدرازين مائي في مذيب الأيثانول . بالأضافة ﺇلى ذلك، فأنّ المركب 5- (3-نتروفنيل)-4،3،1- أوكزاديأزول-2-ثايول  تم تحضيره من تفاعل 3-نترو هيدرزايد الحامض [2] مع ثنائي كبريتيد الكاربون (CS2) في محلول هيدروكسيد البوتاسيوم الكحولي ، و ﺇن تفاعل المركب مع حامض كلورو حامض الخليك  في وسط قاعدي  بواسطة تفاعل  ( ﺇضافة – حذف ) يعطي مشتق ( معوض الكبريت )- 4،3،1 – أوكزاديأزول ، الذي  فيما بعد تم تحريكه مع  ثايوسيميكاربأزيد و كلوريد فوسفوريل (POCl3) بتفاعل تكوين حلقة ليعطي حلقة الأوكزاديأزول المعوضة بحلقة ثاياديأزول.

وتم الحصول على قواعد شيف  بواسطة تفاعل تكثيف المركب مع ألديهايدات أروماتية متنوعة في مذيب الأيثانول المطلق و بعض قطرات من حامض الخليك الثلجي، اضافة الى تحضيرمشتقات3,1-اوكسازبين  من تفاعل مشتقات قواعد شف مع انهدريد السكسنيك او الماليك او الفثاليك او 3- نايتروفثاليك باستعمال البنزين الجاف كمذيب.

من ناحية اخرى تفاعل قواعد شيف مع -2 أمينو حامض البنزويك  بتفاعل تكوين حلقة في مذيب الأيثانول المطلق ليعطي المركبات وكذلك تم تحضير مشتقات بنزو[e] – أوكزازين – 4 – أون  التي تحتوي في تركيبها على حلقتي 4،3،1 – أوكزاديازول   و  4،3،1 – ثاياديازول ، عن طريق تفاعل غلق حلقة عند تفاعل قواعد شيف  مع 2- هيدروكسي حامض البنزويك في مذيب البنزين الجاف .  أخيرا ، عانت قواعد شيف تفاعل تكوين حلقة  مع 2- مركبتو حامض الخليك او مع أزيد الصوديوم  في مذيب رباعي هيدروفيوران(THF)   لتعطي المركبات النهائية.

وخلصت الطالبة في خاتمة بحثها الى التوصيات التالية :

1. دراسة التأثيرات الجانبية والسميّة للمركبات المحضرة ليتم تحويلها ﺇلى عقار في المستقبل.

2.  دراسة تأثير المركبات المحضرة  ضد خلايا السرطان.

3.  تحضير مشتقات جديدة من قواعد شيف مثل الأزيتيدين ، و دراسة الفعالية البيولوجية لها.

4.  دراسة الخصائص البلورية السائلة لهذه المشتقات.

وحصلت الطالبة على تقدير (امتياز) لدى مناقشة محتويات رسالتها و بحثها من قبل اعضاء لجنة المناقشة المدرجة اسمائهم فيما يلي  :

1. أ.د. اسامة سلمان عبد الرزاق ( رئيسا)

2. أ.د. رسمية محمود رميز (عضوا)

3. أ.م.د. زينب عبد الرزاق جبارة (عضوا)

4. أ.م.د. ميسون طارق توفيق (عضوا ومشرفا

5. The department of Chemistry discussed MSc.thesis on Synthesis, Characterization of New Heterocyclic Compounds With Study Some of Their Biological Activity by Ranin Hashim Ridha supervised by Asst.prof.Dr.Maysoon Tariq Tawfeeq

The discussion committee

Prof.Dr.Osama Salman AbdulRazak    head

Prof.Dr.Rasmia Mahmood Rameez  member

Asst.prof.Dr. Zainab Abdulrazak Jibara   member

Asst.prof.Dr.Maysoon Tariq Tawfeeq    supervisor member

The Abstract