نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة بعنوان (البوليمرات وطرائق تصنيعها) حاضر فيها تدريسيات القسم (أ.د. وداد حمدي ، م.د. شذى هاشم ، م.م. رحاب نصر) على قاعة المرحوم أ. سالم عبد الحميد بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا و الاولية.

وتهدف الندوة الى التعريف بمادة البوليمير الصناعية و تركيبها الكيميائي و طرائق تصنيعها واستخدامتها وكيفية التعامل السليم و الصحي معها او مع المدور منها.

وتضمنت الندوة التعريف بمادة البوليمر او مايعرف عادتا بالبلاستك وهو علم الجزيئة الكبيرة التي تعرف بأسم المونيمر وهو جزء مهم في الكثير من الصناعات ويضاهي المعادن فلانستطيع الاستغناء عنه في الحياة بكافة مجالاتها ابتداءا من العاب الاطفال وصولا الى صناعة الطائرات والمركبات الفضائية مرورا بالاجهزة المنزلية كالغسالات واجهزة التبريد وغيرها.

كما تضمنت الندوة بيان الظروف الجوية التي يتأثر بها البوليمر مثل درجات الحرارة والرطوبة والاشعة لذلك يتم استخدامة ضمن معدل معين من الدرجات الحرارية والا اصبح مضرا بالبيئة والصحة العامة كقناني المياة وحافظات الاغذية فيجب استخدام قناني المياه لمرة واحدة دون تجميد ودون استخدامة لحفظ السوائل الساخنة جدا.

وتستخدم بعض اجهزة الفحص لمعرفة مدى تكامل المادة البوليمرية المصنعة ونجاحها في التطبيقات العملية, كأختبارات الشد والثني والصلادة والصلابة وغيرها.

كما تم في الندوة عرض لابسط طرق التصنيع كالبثق لصناعة خراطيم المياة والقولبة بالنفخ لصناعة قناني المياه والقولبة بالتشكيل البارد لصناعة حافظات المثلجات والالبان.

Physics department holds seminar on polymers and manufacturing methods

The seminar identified polymers or what is commonly known Plastic is the science of the large molecule known as monomer, which is an important part in many industries and the minerals so we need  it in all area such as from children’s games to the manufacture of aircraft , space vehicles and  household appliances such as washing machines and cooling machines