نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) بجامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان (الروبوت و الذكاء الاصطناعي) حاضرت فيها التدريسية في القسم (م. نادية محمد عبد المجيد) على قاعة الندوات في القسم وبحضور تدريسيي القسم و طلبة الدراسات الاولية فيه.

وتهدف المحاضرة الى التعرف على مجال الذكاء الاصطناعي واستخدامه في تصنيع الروبوتات  في مجالات الحياة المختلفة.

وتضمنت المحاضرة بتعريف مفهوم الروبوتعلى انه آلة كهر وميكانيكية تتلقى الأوامر من حاسوب تابع لها فيقوم بأعمال معينة، والذكاء الاصطناعي في هذا المجال يشتمل على إعطاء الروبوت القدرة على الحركة والفهم لمحيطه والاستجابة لعدد من العوامل الخارجية ويقدر عدد أنواع الروبوت المنتشرة على وجه الأرض في هذه الفترة بحوالي 650 ألفاً، هذا ليس مجرد تقدير نسبي عشوائي بل هو رقم إحصائي حديث، تسخر الغالبية العظمى من أنواع الروبوت المتوفرة هذه الأيام بأداء مهمات صناعية متسلسلة يسيطر عليها الروبوت، ويشرف عليها الكائن البشري، والمصانع الكبرى تسعى إلى تطوير أنواع من الروبوت .يخصص العديد من البلدان قيمة أكبر من إنتاجها الداخلي العام لأبحاث الكمبيوتر، ما زالت اليابان والولايات المتحدة الأمريكية تتصدران صناعة الروبوت في العالم تتبعهما بعد ذلك سويسرا وفرنسا وإيطاليا، أما أسبانيا فتحتل المرتبة السادسة بين البلدان الأوروبية.

كما تم ف المحاضرة عرض تطور الروبوت بين اليوم والغد حيث يسعى العلماء في أنحاء العالم إلى أن يشمل الذكاء الاصطناعي مهارات، وقدرات وحواس كالبصر والسمع واللمس، وإلى أن يمكن الروبوت من القيام بردود الأفعال، هذا هو ما تسعى إليه الأبحاث التي يتم إجرائها في العالم، والمتعلقة بالذكاء الاصطناعي إنه مجال ما زالت حدوده ونتائجه مجهولة حتى الآن.

واختتمت المحاضرة بالتوصيات التالية :

1. إقامة زيارات ميدانية للطلبة للاماكن التي تعنى بمثل هذه التطبيقات (مثل المختبر الخدمي في كلية التربية ابن الهيثم ).

2. تشجيع طلبة المرحلة الرابعة لقسم الحاسبات بتطبيق مشاريع بهذا الخصوص.

Computer department holds a seminar on robots and artificial intelligence

The lecture aimed to identify the artificial intelligence which  use it in robot manufacturing in the different life fields

The recommendations of seminar are

Establish field visits for students to places that deal with such applications (such as the service laboratory at college of Education Ibn Al-Haitham