نظمت اقسام كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) حلقة نقاشية بعنوان ( الزلازل : أسبابها , تأثيراتها وإجراءات السلامة ( الكود الهندسي للزلزال )) حاضر فيها تدريسيوا الاقسام (د : سعد خليفة (من قسم الفيزياء ) , د : رعد محمود ( من قسم علوم الحياة ) , د : محمد شكري  و د : وليد خالد ( من قسم الكيمياء )) على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين بحضور تدريسيي الكلية و طلبة الدراسات الاولية و العليا في الكلية.

وتهدف الحلقة النقاشية الى التعريف بالزلازل وكيفية حدوثها أضافة الى أجراءات السلامة المتبعة عند حدوث الزلازل .

وتضمنت الحلقة النقاشية القاء الضوء على المفهوم الكيميائي والجيوفيزيائي والبايولوجي للزلازل , اذ تناول كل محاضر مفهوم الزلازل من وجهة نظر تخصصه اضافة الى بيان اسبابها الطبيعية و البشرية  اضافة الى شرح ميكانيكية عمل الزلازل و أنواع الموجات الصادرة عنهاا أضافة الى الطرق المتبعة للتنبؤ حول حدوث الزلازل  ,اماكن حدوثها  وما يمكن عمله قبل وأثناء وبعد الزلزال .

كما قام المحاضرون بعرض اهم أجهزة الرصد الزلزالي والخرائط الزلزالية في العراق وكيفية التعامل مع الزلازل وتطبيق أجراءات السلامة الواجب أتخاذها في المختبر ومعرفة أهمية الكود الزلزالي للأبنية ,

وخلصت الحلقة النقاشية الى التوصيات التالية :

• جزء من الحفظ على سلامة المختبر أو المصنع أو البيت هو التاكد من أنه مستعد لزلزال أو كارثة طبيعية أخرى محتملة .

• أتباع نظام الكود الهندسي في الأبنية وفق المعاير الدولية الحديثة .

• تأمين المعدات في الممرات أي تأمين أي عنصر يبلغ طوله 4 أقدام أو أكثر بحيث يكون نسبة بعده ممر المشي 2,5 متر .

• النظر الى سلامة وحدات رفوف المعدات وخزانات الملفات التي يزيد طولها الى 4 أقدام ايضا وحدات التقطير وأسطوانات الغاز وأماكن الخزن عالية التبريد .

• الأتصال بمركز تسهيل الخدمات لتقدير الأسعار وتثبيتها لتأمين مفردات أو مواد السلامة على الجدار الأرض .

• منع الأصابة وحماية المعدات والوقوف بعيدا عن البنايات العالية والخروج خارج المنزل أو الأبتعاد عن الطوابق العليا .

• تخزين المواد الكيميائية الكبيرة والثقيلة والخطرة ( مثل المواد المسببة لتأكل ) عند أدنى مستوى ممكن وأسفل مستوى الرأس .

• تأمين أسطوانات الغاز المضغوط بأستخدام أثنين من السلاسل أو الأشرطة أو الأحزمة وبما يلبي المنطلبات  المدونة في قواعد السلامة من الحرائق ويجب أن يقع الشريطين أو السلسلتين عند 1/3 أو 2/3 من أرتفاع الأسطوانة فوق الأرض حتى تؤدي دورها بشكل أفضل حال وقوع  الزلزال .

• تأمين المعدات المختبرية باهضة الثمن مع أنظمة مقاومة لزلازل .

College departments hold a seminar on earthquakes and associated safety measures

The departments off our college held a seminar on (Earthquakes: their causes, impacts and safety measures (geometrical code of the earthquake) by Dr.Sa’ad Khalifa  (physics departemt),Dr.Raad Mahmood (Biology departmentDr.Mohammed Shukri and Dr.Waleed Khalid (chemistry department)at the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Hussein where professors  and the graduate and post graduate students of our college attended this lecture. The workshop identified earthquakes and how they occur in addition to the safety procedures used when earthquakes. The seminar showed to the chemical ,geophysical and biological concept of the earthquake where the lecturer identified the earthquake from the point of view in addition to explain the natural and human causes ,explain the mechanism of earthquake work ,the type of waves ,the methods used to predict earthquakes and what can be done  before and during the earthquake

.