نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) حلقة نقاشية بعنوان (كيفة حساب معامل هيرش H-index) حاضرت فيها التدريسية في القسم (م.د. رنا بهجت اسماعيل) على قاعة الندوات في القسم .

وتهدف الحلقة النقاشية الى توضيح وبيان طريقة حساب H-index للباحث وبيان سلبيات وايجابيات هذا المقياس .

واستهلت الحلقة بتعريف معامل هيرش  H-index على انه مؤشر لقياس الانتاجية والاقتباس في البحوث العلمية المصنفة المنشورة.ففي عام 2005اقترح هذا المقياس من قبل العالم الفيزيائي “” Jorge E. Hirsch   و يطلق عليه احيانا رقم هيرش او معامل هيرش حيث يعتمد على عامليين رئيسين هما :  عدد البحوث المنشورة وعدد الاقتباسات لكل بحث من قبل الباحثين الاخرين.

كما تضمنت المحاضرة بيان فائدة من هذا المقياس هو تحسين جودة البحث العلمي فهو يحصي عدد البحوث المنشورة وعدد الاقتباسات وهذا المقياس  يعمل على مقارنة البحوث ضمن نفس التخصص فقط كما ان هذا المقياس يبنى على اساس توزيع الاقتباسات الحاصل عليه الباحث على بحوثه المنشورة وقد وضع هيرش الاسس وفقا للقاعدة التالية :

ليكون مقدار h-index =n  للباحث يجب ان يكون للباحث n  من الابحاث و  n من الاستشهادات لكل بحث من ابحاثه .

اما انواع  h-index  فتحسب  حسب قاعدة البيانات المنشورة فيها البحوث وهي كالتالي:

1- Thomson Reuters (ISI) h-index

2- Scopus h-index

3- Google Scholar

واوصت الحلقة لدى ختامهابضرورة اختيار المجلات العلمية الرصينة لنشر ابحاثه و الاستمرار بالبحث العلمي اذ ان الزيادة لهذا المقياس تعتمد على زياده عدد الابحاث بالاضافة الى رصانتها .

The department of Mathematics holds seminar on the mechanism for calculating Hirsch coefficient

Lect.Dr.Rana Bahjat Ismail held a seminar on how to calculate H-index which arranged by Mathematics department at the hall of seminars .The lecturer showed to clarify the method of H-index calculating as it is an index of productivity and citation in research. The seminar began by defining the H-index as a measure of productivity and citation in published scientific research. In 2005, this scale was proposed by the “physical scientist” Jorge E. Hirsch, sometimes called Hersch or Hersch, where he relies on two main factors Number of published researches and number of quotations per research by other researchers.

The lecture also included a useful statement of this measure

At the conclusion of the seminar, the seminar recommended the selection of journals to publish scientific research and continue scientific research as the increase of this scale depends on the increase in the number of accredited research .