نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل بعنوان ( نظام المقررات و متطلبات نجاحه ) حاضر فيها تدريسيا القسم (أ.د. لمى ناجي محمد توفيق و م.د. غدير جاسم) على قاعة المرحوم د. عريبي الزوبعي بحضور تدريسيي الكلية.

وتهدف اقامة هذه الورشة الى التعريف بنظام المقررات و الية العمل به و مزايا النظام والعراقيل التي تواجهنا عند تطبيق النظام بغية حلها .

وتضمنت الورشة التعريف بنظام المقررات الدراسية على انه  نظام المقررات نظام تعليمي عالمي لتنفيذ برامج الدارسة في التخصصات المتنوعة وفق الية موحدة باستخدام التقنيات الحديثة والمتطورة بالشكل الذي يسهل عملية التعليم و التعلم بما يناسب ميول وظروف المتعلم، اذ تقوم الدراسة على أساس الساعات المعتمدة، وليس بصيغة النظام الفصلي او السنوي المعد مسبقاً،

واضاف المحاضرون ان هذا النظام يمنح الفرصة للطالب لاختيار المقررات التي يرغب في دراستها في كل فصل دراسي.

كما تضمنت الورشة عرض لمزايا نظام المقررات وهي:

1. ينمي شخصية الطالب.( تدريبه على اختيار المقررات التي يدرسها)

2. إعطاء للطالب فرص اكثر.(تحسين المعدل او اختيار مقرر بديل)

3. ملائمة مدة الدراسة مع إمكانية و ظروف كل طالب. (٣-٦ سنوات)

4. يساعد في اختيار الشخص المناسب في العمل المناسب (في ضوء تحصيله الدراسي وحاجة الجهة التي يرغب العمل فيها).

5. يستثمر نظام المقررات الموارد البشرية والمادية على مدى العام التقويمي.

6. حال اعتماد نظام الترميز العالمي للمقررات تنتهي مشكلة المقاصة بين الكليات و الاقسام المتناظرة في الجامعات المختلفة بما فيها العالمية.

وخلصت ورشة العمل الى التوصيات الاتية :

1. عقد ندوات و حلقات نقاشية و ورش عمل و دورات تدريبية للتعريف بالنظام و الية تطبيقه بالشكل الذي يضمن نجاحه.

2. مفاتحة الجهات المسؤولة لحل مشكلة القاعات الدراسية الواجب توفرها لتطبيق نظام المقررات وكذلك الاجهزة و التقنيات الحديثة.

3. تهيئة برنامج الكتروني لعمل النظام .

4. تشكيل لجنة من الاقسام المختلفة مسؤولة عن تنظيم و تنسيق مقررات المتطلبات الجامعية والكلية وكذلك تنسيق استخدام القاعات في الاقسام المختلفة.

5. تشكيل لجان تخصصية لكل مستوى من مستويات الدراسة تسمى وحدة تسجيل المستوى الدراسي وضيفتها :

1. تسجيل المقررات الدراسية لكل طالب .

2. ارشاد الطلبة وتوجيههم وفق اسس و شروط وضوابط هذا النظام.

3. تثبيت اسماء مشرفي المقرر .

4. استلام استمارات تسجيل الطالب على المقررات من المشرفين.

5. تثبيت رقم جامعي موحد لكل طالب.

Mathematics Department holds a workshop on Academic programs

The purpose of seminar definition the system of courses, mechanism of work and the advantages of the system and the obstacles that face us when applying the system in order to solve them. The workshop included the definition of the curriculum as a system of courses, a global educational system to implement programs of study in various disciplines according to a unified mechanism using modern technologies and developed in such a way that facilitates the process of education and learning to suit the tendencies, circumstances of the learner, as the study is based on the hours of the system, Quarterly or annual pre-prepared