نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية بعنوان (التعرف على كل مايخص عنصر الليثيوم) حاضرت فيها التدريسية في القسم (م.م. وسن محمد علوان) على قاعة المرحوم (أ.د. فهد علي حسين) بحضور تدريسيي الكلية و طلبة الدراسات الاولية فيها.

وتهدف الندوة كما هو ظاهر من خلال اسمها الى التعرف على عنصر الليثيوم وانتاجه وتطبيقاته واستخداماته.

وتضمنت الندوة التعريف بعنصر الليثيوم الذي هو عنصر كيميائي رمزه Li وعدده الذري 3 اذ يقع الليثيوم في الجدول الدوري ضمن عناصر الدورة الثانية وفي المجموعة الأولى كأوّل الفلزّات القلويّة. الليثيوم النقي عبارة عن فلزّ ذو لون أبيض فضّي، وهو ليّن وخفيف، حيث أنّه الفلزّ الأقلّ كثافة بين العناصر الكيميائيّة الصلبة وذلك في الظروف القياسيّة من الضغط ودرجة الحرارة.

نتيجة النشاط الكيميائي الكبير لعنصر الليثيوم فهو لا يوجد في الطبيعة بصورته الحرّة، لذلك يحفظ عادةً ضمن وسط من زيت معدني. عند درجة حرارة الغرفة وفي وسط جاف تماماً يبقى الليثيوم لفترة طويلة نسبياً قبل أن يتحول إلى نتريد الليثيوم نتيجة تفاعله مع نيتروجين الهواء. وفي الوسط الرطب يتشكّل على سطح الليثيوم النقي طبقة رماديّة من هيدروكسيد الليثيوم. كغيره من الفلزّات القلويّة يتفاعل الليثيوم بعنف مع الماء.

يوجد الليثيوم بآثار قليلة على شكل أملاح في المياه المعدنيّة وكذلك في جسم الإنسان، مع ضرورة الإشارة إلى أنّه لا ينتمي إلى فئة المغذّيات الضروريّة الأساسيّة، إذ لا توجد له أهميّة حيويّة. بالمقابل، فإنّ لبعض أملاح الليثيوم مثل الكربونات أثر طبي وتستخدم ضمن العلاج بالليثيوم لاضطرابات عصبيّة نفسيّة مثل الهوس والاكتئاب والاضطراب ثنائي القطب. لليثيوم العديد من التطبيقات التقنيّة المهمّة، أشهرها دخوله في صناعة بطاريات الليثيوم المختلفةالتي تستعمل لمرة واحدة بالإضافة إلى بطارية ليثيوم-أيون القابلة للشحن.

Department of chemistry seminar on Lithium element

The Assist lecture Wasan Mohammed Alwan discussed a lecture on Lithium element at the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Hussein with the attendance of the students of undergraduate students. The lecturers showed to the lithium element, Production, applications and uses

The seminar included the definition of the element lithium, which is a chemical element Li code and atomic number 3 as lithium is located in the periodic table in the elements of the second cycle in the first group as the first alkali metals. Pure lithium is a silvery white metal, which is soft and light, as it is the least dense metal among the solid chemical elements in the standard conditions of pressure and temperature