شارك تدريسيا كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) (أ.د. تغريد هاشم النور من قسم الكيمياء) و (أ.د. خالد هادي مهدي من قسم الفيزياء) في المؤتمر والمعرض الثاني لبراءات الاختراع الذي اقامته العتبة العباسية المقدسة بالتعاون مع منتدى المخترعين العراقي الاسبوع الماضي بمشاركة و عرض أكثر من 85 براءة اختراع حديثة في التخصصات الهندسية، الزراعية، الصناعية، البيئية، والطبية و العلوم التطبيقية.

وشاركت التدريسية في قسم الكيمياء (أ.د. تغريد هاشم النور) ببراءة الاختراع الموسومة (إعداد جهاز طحن قضبان الكاربون المستخدمة من نفايات بطاريّات الخلايا الجافّة للحصول على أنابيب كاربون) فيما شارك التدريسي في قسم الفيزياء (أ.د. خالد هادي مهدي) ببراءة الاختراع الموسومة (استخدام كاشف الاثر البوليمر CR-39 لقياس نسبة اثار اليورانيوم 238 في عينات الدم السائل).

وقد فازت براءة اختراع الدكتورة  تغريد هاشم النور (المذكورة اعلاه) والتي انجزتها بالاشتراك مع السيد عامر حميد حسين كمشروع بحث تخرج بالمركز الثالث ضمن محور العلوم التطبيقية.

يُذكر أنّ المؤتمر ومعرضه يهدف الى:

• دعم وتشجيع العقول العراقيّة واكتشاف وتنمية الاختراع.

• المساهمة في بلورة البحوث والاختراعات وترجمتها على أرض الواقع وتحريرها من الأدراج وتجسيدها فعليّاً وتحويلها إلى إنجازٍ علميّ ملموس يسهم في تحقيق الأهداف المتوخّاة منه سواءً على المدى القريب أو البعيد.

• استثمار براءات الاختراع والنماذج الصناعيّة للنهوض بالواقع الاقتصاديّ للبلد.

• المساهمة في تحسين الاقتصاد العراقيّ عبر احتضان أصحاب براءات الاختراع والمشاريع.

• المساهمة في دخول منجزات المُختَرِعِين والباحثين مرحلة التجريب والتطبيق الميدانيّ.

• استثمار البراءات والنماذج الصناعيّة، وتحويلها الى تكنولوجيا ومنتجات تطبيقيّة.

• توعية وتثقيف الجميع بأهميّة الاختراع وإفهام المجتمع العراقيّ بمدى الحاجة للمُختَرِعِين واختراعاتهم.

Inventors from our college participate in 2nd conference and inventions in Holly Karbala

Prof.Dr.Tagreed Hashim Al-Noor from department of Chemistry and prof.Dr. Khalid Hadi Mahdi from department of Physics participated in 2nd conference and inventions in Karbla cooperation with Iraqi Inventors Forum where it was presented more than 85 modern patents in engineering, agricultural, industrial, environmental, medical and applied science

The purposes of conference are

Supporting and encouraging the Iraqi minds, discovery and development the invention