نظم قسم علوم الحاسوب في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية بعنوان (المخاطر الصحية المحتملة من إشعاعات التقنية المتقدمة ) حاضرت فيها التدريسية في القسم (م. نادية محمد عبد المجيد) على قاعة الندوات في القسم.

وتهدف المحاضرة الى التعرف على المخاطر الصحية المحتملة من إشعاعات التقنية المتقدمة ومصادرها وكيفية تجنب مخاطرها.

واستهلت المحاضرة بتسليط الضوء الانتشار الواسع لأجهزة التلفاز والفيديو والكمبيوتر والألعاب الإلكترونية والهاتف اللاسلكي والمحمول وأجهزة الليزر والمايكروويف الذي واكب الثورة الصناعية بصفة عامة وثورة المعلومات والاتصالات بصفة خاصة , اضافة الى تضاعفت أبراج البث الإذاعي والتلفازي ومحطات استقبال بث الأقمار الصناعية ومحطات الاتصالات اللاسلكية ومحطات الرادار ومحطات تقوية الاتصال بشبكات الهاتف المحمول والذي ترتب عليه اضرار جانبية رافقت هذه الثورة و الانتشار الكبيء لهذه المظاهر،من خلال الاشعاعات المنبعثة من هذه الاجهزة و الاتصال التام و المستمر للبشر من خلال التعامل اليومي و شبه المتصل لهذه التكنولوجيا التي باتت احتى مقومات الحياة اليومية العملية  فنحن محاطون بمجالات كهرومغناطيسية كثيرة جدا، من طبخ الوجبات والمكالمات الهاتفية أو الجلوس لمشاهدة التلفاز، فكل ذلك يجعلك عرضة للأخطار والأمراض.

وبذلك فقد اوصت المحاضرة بضرورة :

• إقامة حملات توعية لمعرفة الناس بمخاطر التقنية الحديثة على صحة الإنسان ومدى تأثيراتها السلبية والايجابية.

• عمل بوسترات بالنصائح والإرشادات لتجنب مخاطر التقنية الحديثة.

The Department of Computer Science organizes a lecture on the possible  health risks of the use of advanced technologies

The lecturer Nadia Mohammed Abid Al-Majeed discussed a lecture on the potential health risks of the use of advanced technologies in the hall of seminars in computer department

The purpose of the lecture is identification the possible health risks of advanced technology radiation with  their sources and how to avoid their risks

The recommendations of the seminar are