نظم  قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة بعنوان (التعليم الالكتروني في عصر الاقتصاد المعرفي) حاضرت فيها تدريسيات القسم (أ.م.د. زينب عزيز احمد) و (م.م. زينة حمودي حسين) على قاعة  العلوم التربوية و النفسية .

وتهدف الندوة الى بيان دور التعليم الالكتروني و تأثيره في مجال اقتصاديات التربية و التعليم .

وتضمنت الندوة عرضا اشارت فيه المحاضرتان الى دور التعليم الالكتروني في رفع مستوى الكفاية الاقتصادية في مجال التربية والتعليم، من خلال التوظيف الأمثل للإمكانيات وترشيد التكاليف وزيادة الموارد مع ضمان الجودة، وتنويع مصادر التمويل للمشروعات التربوية والتعليمية من خلال عمليات الاستثمار والمساهمات الخيرية وغيرها، وإجراء الدراسات الإقتصادية والتقييم الأقتصادي بهدف رفع الكفاءة الداخلية والخارجية.

كما تم في الندوة عرض لمهام اقتصاديات التعليم الالكتروني وهي :

1- إعداد الخطط التي تتضمن الاستراتيجيات والسياسات والبرامج المحققة لأهداف اقتصاديات التعليم وذلك في اطار خطط الوزارة والعمل على تنفيذها بعد اعتمادها.

2- اعداد الدراسات والبحوث الاقتصادية التربوية التطبيقية الكفيلة بتحقيق الكفاءة الاقتصادية والتعليمية وتنمية موارد الوزارة وترشيد نفقاتها.

وخلصت الندوة الى عدد من التوصيات نذكر منها :

1. الاخذ بمبدأ الحرية والشفافية وتداول المعلومات.

2. سرعة اتخاذ القرار.

3. ازالة الالتباس وتضارب المصالح بين من يملكون المعلومات.

4. داخل الجهاز الإداري للدولة ومن يحتاجونها في تسيير اعمالهم اليومية. إعلاء قيم العمل الجماعي.

5. تفعيل ثقافة الجودة والعمل المخطط.

6. الانتقال من طور المؤسسات والمنشآت المعتمدة على الشخص الملهم الى طور المؤسسات التي تفكر بمنهج علمي مستقر بعيداً عن الاشخاص والانفتاح على العالم برؤى واضحة.)

Department of Chemistry holds seminar on the impact of E-learning on the economics of education

The purpose of the seminar is identified the E-learning and its impact in the field of the economy of education and learning

The recommendations of the seminar are

Adopting the principle of freedom, transparency for exchanging the information