نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة بعنوان (قوة الطاقة الايجابية وتنميتها وتحفيزها لدى الذات والاخرين واثارها المنتجة في التعلم والتعليم ) حاضرت فيها التدريسية في القسم د. سلمى عبيد محمد) على قاعة العلوم التربوية و النفسية .

و الهدف من اقامة هذه المحاضرة هو التعرف على قوة الطاقة الايجابية ووسائل تنميتها وتحفيزها والتعرف على اثارها المنتجة  في التعلم والتعليم اضافة الى تنمية المهارات في اكتساب الطاقة الايجابية .

وتضمنت المحاضرة الى الاشارة الى ان الانسان الذي يعيش في بيئة سليمة خالية من المشاكل والمعاناة يكون اكثر قوة وحيوية ومليء بالايجابية حيث تشع منه طاقة غير مرئية تؤثر على نفسيته اولا وعلى نفسية الاشخاص المحيطين به ثانيا وتسمى هذه الطاقة بالطاقة الايجابية، وتعد هذه الطاقة افضل الطاقات الانسانية تأثيرا على النفس البشرية والجسم الانساني وتتحقق هذه الطاقة لشخص ما عندما تتوفر لديه الصفات التالية: المعرفة والحكمة، الانسانية، الوعي ،الشجاعة ،العدالة ،التفاؤل،الايثار، والتسامح ،والامتنان

لذلك نستطيع ان نعرف الطاقة الايجابية على انها سلوك سوي ايجابي نستطيع ان نعكسه على جميع من حولنا من خلال افعالنا المختلفة مثل التفاؤل  والابتسام والبعد عن الحقد والكراهية والحسد وبذلك فهي تمثل القوة في كمية الخير والعطاء ، والنظر الى المواقف بشكل ايجابي .هي هالة تحيط بأجسادنا ويمكن ان تنعكس على من حولنا بالامن والراحة والهدوء فالاشخاص الايجابيين نشعر معهم بالراحة والهدوء في حين ان الاشخاص السلبيين نشعر معهم بالقلق والتوتر.

كما تم في المحاضرة بيان ان الشخص ذو الطاقة الايجابية هو شخص مقبول ومستقر عاطفيا ومنفتح ومقبل على الحياة ويتعاطف مع الاخرين ويؤدي واجباته بنشاط وحيوية ويختار الخطوات الصحيحة والحلول المناسبة للتعامل مع مشكلات الحياة وبذلك يستطيع التقدم في حياتة وهذا التقدم يعطيه المزيد من الطاقة  الايجابية وتعتمد الطاقة الايجابية،على قوة العقل الباطن فلو ان الشخص استخدم قوة العقل الباطن وتخيل كل ماحولة جميل وغذى عقله الباطن بالامور الايجابية فان حياته ستكون مفعمة بالحيوية وبالطاقة الايجابية والسعادة.  وتامل المحاضرة في ان تحقق هذه الدورة الغاية المرجوة منها وهي ان تجعل الفرد يعيد النظر في كثير من الامور التي قد يغفل عنها من بينها ان  يتعامل بلطف مع نفسه  بحيث يكون التحدث الذاتي ايجابي مع الذات وان يتعامل مع الاخرين بايجابية وان يتدرب على التفكير الايجابي اذ ان الطاقة الايجابية هي قدرة الفرد على ان يعكس مايتعلمه من ممارسات وافكار ايجابية على من يعيشون معه اويتعاملون معه باستمرار.

Department of chemistry organizes a lecture on the effects of positive energy power in teaching and learning

The purpose of seminar that the human being, who lives in a healthy environment free of problems and suffering, is more powerful, vital and full of positive, with an invisible energy that affects his psychology first and the psyche of the people around him. This energy is called positive energy. Humanity and the human body this energy is realized for someone when he has the following qualities: knowledge and wisdom, humanity, awareness, courage, justice, optimism, altruism, tolerance and gratitude