قسم الكيمياء ينظم محاضرة حول السموم الفطرية

Print Friendly, PDF & Email

نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) محاضرة علمية حول السموم الفطرية حاضرت فيها التدريسية في القسم (أ.م. رجاء كاظم باقر) على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين.

وتهدف المحاضرة الى التعريف بالسموم الفطرية و مصادرها وخصائصها وتأثيرها على الصحة العامة.

و استهلت المحاضرة بالتعريف بالسموم الفطرية على انها نواتج إيضية ثانوية تنتجها بعض الفطريات القادرة جينيا على أنتاج السموم عندما تتوفر لها الظروف البيئية والغذائية مناسبة لإنتاج سمومها.

اذ تعد السموم الفطرية من أقوى السموم المعروفة والتي تسبب أمراضا خطيرة بتراكيز ضئيلة تصل إلى اقل من 10 جزء في المليون ويرجع السبب إلى أنها مقاومة للحرارة بدرجة يصعب إتلافها بواسطة المعاملات الحرارية التقليدية المستخدمة في عمليات التصنيع والطهي و السبب الثاني أنها تنتشر بسرعة من مستعمرات الفطر إلى الأغذية لذلك فان إزالة الأجزاء المصابة بالفطر من الأغذية كما يفعل الكثير من الناس لا يؤدي إلى التخلص الكامل من السموم الفطرية المتكونة في هذه الأغذية ولذا يجب تجنب نمو الفطر على هذه الأغذية اضافة الى بيان ان الفطريات المسؤولة عن أنتاج اغلب السموم المهمة هي: Asperigillus ، Fusarium ، Penicillium ،  Alternaria

كما تم عرض ما تتميز به السموم الفطرية حيث أنها: مركبات كيمياويه سامة تنتجها الفطريات ، معظم السموم الفطرية مركبات هيدروكاربونية حلقية او ذات سلاسل مفتوحة ، ذات أوزان جزيئية منخفضة يتراوح بين 100- 679 دالتون لذلك لأتحفز الجهاز المناعي  أي لا تكون أجسام مضادة ، نظرا لاختلاف تركيبها الكيمياوي فأنها تظهر تأثيرات حيوية مختلفة بعضها قد يسبب تلف الأنسجة، كبح المناعة واضطرابات عصبية ، تذوب بشكل جيد في المذيبات العضوية ، تقاوم الانجماد ودرجات الحرارة العالية كدرجة الغليان والبسترة ، تقاوم التحلل خلال عمليات الهضم التي تحدث في الجهاز الهضمي للانسان والحيوان ، تختلف عن بعضها البعض في درجة سميتها اعتمادا على تركيبها الكيميائي وبنائها الجزيئي ، اغلب السموم الفطرية عديمة الرائحه والطعم اضافة الى انها تدخلالى جسم الانسان بعدة طرق مثلا عن طريق الفم من خلال استهلاكها مع الطعام او استنشاق الفطريات المنتجة للسموم عن طريق الجهاز التنفسي او عن طريق الاحتكاك المباشر مع الفطريات المنتجة للسموم.

كما تم في المحاضرة بيان تصنيفات السموم الفطرية بحسب منظمة الصحة العالمية وتأثيرات هذه الاصناف على صحة الانسان وكيفية علاج كل تسمم اضافة الى اليات كشف وتقدير السموم الفطرية وكيفية الوقاية منها و تلافي الاصابة بها.


Department of Chemistry organizes a lecture on fungal toxins

The department of chemistry in our college organized a seminar on fungal toxins by prof.lect. Raja’a Kadhum Baqir at the hall of the late prof.Dr.Fahad Ali Hussein

The aims of the seminar is identified the fungal toxins ,sources ,features and their  effect on the public health where the seminar identifies the fungal toxins as

 Secondary metabolites produced by some genetically-capable fungi to produce toxins when they have environmental and nutritional conditions suitable for producing their toxins fungal toxins are the strongest known toxins that cause serious diseases with small concentrations of less than 10 ppm. The reason is that they are heat resistant to the extent that they cannot be destroyed by traditional heat treatments used in manufacturing and cooking. The second reason is that they spread rapidly from mushroom colonies to Food Removal of mushroom-infested parts of the food, as many people do, does not completely eliminate the fungal toxins produced in these foods

The lecture also described the classification of fungal toxins according to the World Health Organization , the effects of these items on human health with  how to treat each poisoning in addition to the mechanisms of detection ,evaluation of fungal toxins and how to prevent the infection