نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ورشة عمل بعنوان (استخدام برنامج (Magic Plote) للرسوم البيانية) حاضر فيها تدريسيا القسم (أ عباس نجم سلمان و أ.م.د. مها عبد الجبار محمد) على قاعة المرحوم د. عريبي الزوبعي بحضور تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

وتهدف اقامة ورشة العمل هذه هو تعلم تطبيق لتحليل البيانات والتخطيط والتركيب غير الخطي لاستخدامه بسرعة  وذكاء من قبل العلماء والمهندسين والطلاب. إنه سريع وخفيف الوزن ولا يحتاج إلى التنصيب.

وتضمنت الورشة التعريف بتطبيق (Magic Plot) كونه تطبيق مخصص لاستخدامه من قبل العلماء والمهندسين والطلاب. يمكن استخدامه لتطبيق تحليل البيانات العلمية والهندسية ، والتخطيط الفني ، والرسومات ، وتركيب المنحنى غير الخطي ، وتركيبات الذروة المتعددة اضافه الى ان كل ما يحتاجه الشخص من تخطيط البرامج اليومية بشكل أسرع وأكثر ذكاءً تجده مع هذا البرنامج.

كما تم في الورشة بيان ميزات هذا البرنامج كونه يتضمن ميزات: التراجع / الإعادة ، أداة حساب الصيغة المدمجة (متوفرة أيضًا كمنتج مستقل) ، ادخال تعبيرات في كل حقل نص رقمي ، جداول الاستيراد ، تركيب متعدد الذروة ، ضبط القمم المرئية ، إمكانات التخطيط ، أسلوب قابل للتخصيص كل محور ، X و Y أشرطة التمرير للتنقل البيانات ، تصدير الصور ، وأكثر من ذلك. يوجد إصداران من MagicPlot هما: MagicPlot Student و MagicPlot Pro.

واضاف المحاضرين انه يتم تقديم إصدار الطالب مجانًا للأغراض الشخصية / أو التعليمية. يتم تعطيل بعض الميزات الموجودة في إصدار Pro المدفوع وغير متوفر في البرنامج المجاني للطالب مثل: تصدير الصور المتجهة ، معادلات التخصيص المخصصة ، معالجة البيانات ، الرسم ، قوالب الأشكال ، ومعالجة الدُفعات.

وخلص المحاضرين الى توصية الباحثين في تخصصات العلوم والهندسة وطلبة الدراسات العليا باستخدام برنامج الراسم الساحر(MagicPlot) في بحوثهم كونه يوضح الدراسة البحثية بشكل مخططات مفهومة وبسرعة وسهولة ولايحتاج الى برمجة او تنصيب او مساحة خزنية كبيرة.

Department of Mathematics organizes a workshop on Magic plot

Prof.Abbas Najim Salman and Asst.prof.Dr.Maha Abduljabar discuused a lecture on Magic plot which organized by department of Mathematics in pure college at the hall of the late Dr.Oraiby Al-Zoobay The purpose of workshop is to identify the magic plot and used by scientists ,engineers and students as well as it was used to apply scientific and engineering data analysis, technical planning, graphics, nonlinear curve fitting, and multiple peak installations. All you need to plan your daily programs faster and smarter with this program