نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية للتدريسيين و طلبة الدراسات العليا بعنوان (تعلم برنامج ماثيماتيكا Mathematica) حاضر فيها تدريسيوا القسم (م. د. عادل راشد عبد علي ، م. د. مهند نافع جعفر ) اضافة الى استضافة التدريسي م. د. شاكر محمود سلمان التدريسي في كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى) استمرت لمدة ثلاثة ايام على قاعة المرحوم (د. عريبي الزوبعي).

وتهدف اقامة هذه الدورة الى تقديم المفاهيم الاساسية في تعلم هذا البرنامج وفوائدة في حل المشاكل الرياضية.

وتضمن اليوم الأول: التعريف بالبرنامج اضافة الى قواعد البرنامج الاساسية وكيفية ادخال التعابير الرياضية في الخلايا و قواعد الحساب الاساسية و استخدام القيمة السابقة و كيفية الاستعانة بالمساعد في ماثيماتيكا من حيث صيغ البرنامج والامثلة والخيارات في عرض النتائج.

اما اليوم الثاني فقد تم فيه تناول المواضيع التالية:

استخدام صيغ الدوال والمتغيرات والتعليقات – خيارات حفظ وطباعة النتائج  – كيف تكتب برنامج جيد.

فيما خصص اليوم الثالث و الاخير للدورة للدروس التالية:

التعامل مع الرسوم ببعدين وثلاثة ابعاد – متعددات الحدود – نظام معادلات متعددات حدود حل نظام معادلات خطية – حل المعادلات التفاضلية.

وقد اوصى المحاضرون في الدورة الطلبة بتعلم هذا البرنامج العملاق لامتلاكه امكانيات رهيبة في حل الكثير من المعضلات المعقدة فى مادة الجبر كما يستطيع هذا البرنامج عمل رسوم بيانية للحلول وتحليل خوارزميات وحل مسائل التفاضل والتكامل والرسوم ثلاثية الابعاد ورسم الدوائر الكهربائية وتحليلها وعمل انظمة رياضيات كاملة وغير ذلك. كما يمكن دمج البرنامج مع برامج اخرى للاستفادة من قوة الخوارزميات الموجودة في هذا البرنامج.

The department of Mathematics holds a training course on Mathematica program

The purpose of this course was presented the main concepts of this program and its benefits to solve the problems in Mathematics

The lecturers recommended learning this program for using it to solve the complex equations in Algebra. This program can work graphs of solutions and analysis of algorithms to solve problems of differentiation, integration and three-dimensional drawings, analysis the electrical circuits, the work of complete mathematical systems and so on. The program can be integrated with other programs to take advantage of the strength of the algorithms in this program