نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية بعنوان (نصائح لنشر البحث العلمي في المجلات العالمية وتجنب المجلات الوهمية المفترسة للبحوث) حاضر فيها تدريسيوا القسم (أ. عباس نجم سلمان و أ.م.د. مها عبد الجبار محمد) على قاعة المرحوم (عريبي الزوبعي في القسم) بحضور عدد من تدريسيي الكلية و طلبة الدراسات العليا .

وتهدف الندوة الى التوعية الهدف بالنشر الامن في مجلات عالمية رصينة دون الوقوع فريسة للمجلات الوهمية المزيفة غير الرصينة و غير المعترف بها.

تضمنت الندوة عرض معلومات حول المجلات ودورالنشر وبعض المصطلحات المتعارف عليها حول البحث العلمي اضافة الىتوجيهات و معلومات حول التعرف على المجلات الوهمية او المفترسة للبحوث وكيفية تجنبهاوعدم النشر فيها .

كما تضمنت الندوة بيان ابرز اسباب رفض البحث العلمي وكيفية تلافي الرفض و اجراء التعديلات على البحث ليكون مقبولا للنشر في المجلات العالمية الرصينة و المعتمدة.

واخيرا تطرقت الندوة الى نشر البحوث العلمية في دور النشر الرصينة بالاضافة بعض الكتب الرسمية والقرارات لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بشان نشر البحوث المعتمدة في الترقية العلمية في شباط 2019.

و اوصى المحاضرون بضرورة التاكد من مصداقية دور ومجلات النشر قبل ارسال البحث للمجلة المختارة للنشرفيها باستخدام المواقع العالمية الخاصة لمثل هذا الغرض. اضافة الى متابعة القرارات الجديدة حول النشر واعتمادية المجلات الصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

Recommended for publishing scientific research in international journals and avoid predatory or fake journals

Prof.  Abbas Najim Salman

Assist.Prof. Dr. Maha Abduljabbar Mohammed

Goal: to publish safely in the efficient global magazines without falling as a prey to false fake magazines which are not recognized.

Abstract:

The seminar includes the following paragraphs: questions and answers about journals, publishing houses and some common terms on scientific research. The second paragraph concerns with avoiding predatory or fake journals.The third paragraph deals with the main reasons for the rejection of scientific research. Finally, the seminar focuses on  the publication of the scientific research in the reliable publishing houses. The seminar expains some letters and decisions of the Ministry of Higher Education and Scientific Research on the publication of researches approved in the scientific promotion in February 2019.