نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية بعنوان (المواد النانوية في مجال الالياف البصرية ) حاضر فيها تدريسيات القسم (أ.م.د.  رغد صبحي ، أ.د. وداد حمدي ، م.د. شذى هاشم) على قاعة المرحوم أ. سالم عبد الحميد

تهدف الندوة الى شرح التطورات والمستجدات في مجال تحضير وتصنيع الالياف النانوية المستخدمة لنقل الحزمة الضوئية.

واستهلت الندوة بتعريف الألياف البصرية ( optical fibers ) والتي هي عبارة عن خيوط زجاجية بسماكة اصغر بكثير من شعرة الإنسان، تستخدم في توجيه الضوء، وقد أثبتت الألياف ذات النقاوة الاستثنائية أنها طريقة ممتازة لإرسال المعلومات على طول مسافات طويلة جداً، وأسست لأنظمة الاتصالات الحديثة.

وبين المحاضرات ان الإرسال خلال الالياف النانوية يعتمد  على ما يعرف بالانعكاسtotal internal reflection ) ) الداخلي ، حيث ينتشر الضوء جراء الارتداد الفعال الى الأمام والخلف وعلى السطوح الداخلية للألياف. على الرغم من أن كلمة “الكلي” تُشير إلى  أن الضوء يبقى  بالكامل محتجزاً داخل الليف، إلا أنّ قوانين الفيزياء تقول أن بعضاً من الضوء‐ ذلك الشكل المعروف بالحقل سريع الزوال ( evanescent field )‐ يوجد خارج الليف. تمتلك الالياف النانوية خصائص فريدة ومتميزة ويعزى ذلك الى صغر القطر الليف مابين تقريبا 1.75 – 1.5 نانومتر (وللمقارنة شعرة الانسان 80,000 نانومتر ). كذلك المساحة الكبيرة للسطح الليف مقارنة بالحجم.  في الاتصالات، يكون قلب الليف اصغر من طول موجة الضوء المارة بعشر مرات، وفي  هذه الحالة تصبح الحقول سريعة الزوال ضعيفة وتنعدم بسرعة بعيداً عن الليف..ويسمح  ذلك للضوء باحتجاز الذرات ‐أو الجسيمات‐ بالقرب من سطح الليف النانوي.

واشار المحاضرات الى ان ما حاز على اعجاب وشغل العلماء بتطوير هذه الخصائص والاستفادة منها عمليا.  ومن اهم طرق تصنيع الالياف النانوية هي طريقة من الأعلى للأسفل top-down  والغزل الكهربائي electrospinning . وتدخل في تلك الصناعة المواد البوليمريةPMMA))  والسيراميكية(SiO2)  والمعدنية(Au,Ag) واشباه الموصلات.

وفي الختام نوصي بالاستفادة من هذه الطرق والمواد الحديثة لبناء شبكة الياف نانوية تستخدم على النطاق الوطني في انظمة الاتصالات.

Department of Physics organizes a lecture on using nano materials in optical fibers

The department of Physics in our college organized a seminar on nano materials in optical fibers by  Asst.prof.Dr. Raghad Subhi ,prof.Dr.Widad Hamdi ,Asst.prof.Dr.Shadha Hashim and lect.Dr.Shatha Hashim at the hall of the late prof.Salim Abdulhameed

The seminar aims at explaining the developments in the field of preparing and manufacturing the nanofibric fibers used for optical beam transmission