نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم محاضرة علمية بعنوان (Meta-Heuristic Algorithms to Solve Optimization Problems) حاضرت فيها التدريسية في القسم د. بيداء عطية خلف على قاعة المرحوم د. عريبي الزوبعي.

وتهدف المحاضرة الى عرض خوارزميات الميتاهيورستك و المتمثلة بخوارزميات الذكاء الاصطناعي واهمية استخدامها في ايجاد الحل الامثل والافضل لمشاكل الامثلية المعقدة.

تضمنت الندوة عرض انواع  خوارزميات  الميتاهيورستك و المستوحات من الطبيعة وسلوك بعض الحيوانات وكيفية استخدامها في حل مشكلات الامثلية  المعقدة اتي لا نستطيع حلها بالطرق الكلاسيكية .

كذلك تم شرح احد هذه الخوارزميات وهي خوارزمية التلدين ، حيث تم شرحها بالتفصيل وكيفية استخدامها في حل مثل تلك المشاكل .

واوصت المحاضرة الى ضرورة استخدام مثل هذه الخوارزميات وتطويرها في ايجاد الحل الامثل و الافضل لمثل تلك  لمشكلات.

Department of Mathematics organizes a lecture on Meta-Heuristic Algorithms to Solve Optimization Problems by Dr.Baida’a Attia at the hall of the late Dr.Oraiby Al-Zoobay

The purpose of the lecture is to present the MetaHuristics algorithms, which are artificial intelligence algorithms, and the importance of using them in finding the optimal and best solution for complex optimization problems