نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية بعنوان (حرق الكبريت واثاره السلبية على البيئة في العراق) حاضرت فيها تدريسيتا القسم (م.هيام هادي علكم و م. وسن محمد علوان) على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين.

وتهدف الندوة الى التعرف على اهمية الكبريت واستخداماته في الحياة وتاثير التلوث بالكبريت على الصحة والبيئة .

وبينت المحاضرتان ان لعنصر الكبريت العديد من الفوائد لجسم الانسان من فوائده كونه يحتل الكبريت المرتبة الثالثة في جسم الانسان بعد الكالسيوم والفسفور حيث يقوي الجهاز المناعي للجسم ويدخل في تركيب مضادات الاكسدة ويستخدم الكبريت لعلاج التهاب العظام والمفاصل فيما يسبب نقصه في الجسم سرعة تكوين الحصوات الكلوية.

بعدها بينت المحاضرتان الجوانب السلبية لاحتراقه في البيئة اذ ان احد اهم سلبياته فهو تكون الامطار الحامضية التي تاتي نتيجة احتراق الكبريت حيث تاثر على المحاصيل الزراعية وعلى صحة الانسان وعلى الاثار.

وقد اوصت الندوة بضرورة ا لتوعية المنهجية بمخاطر التلوث و نقل المصانع الاهلية ومحلات تصليح السيارات الى مجمعات صناعية اطراف المدينة مع معالجة مخلفاتها قبل طرحها اضافة الى السيطرة على مطروحات شركة الكبريت الصلبة والغازية والسائلة.

Department of Chemistry organizes a seminar on the negative effects of the negative effects of burning sulfur on the environment of Iraq

The purpose of the seminar is defined the importance of sulfur and its uses in life with  the impact of sulfur pollution on health and the environment

The seminar  recommended the need to raise awareness of the dangers of pollution and transfer of private factories and car repair shops to industrial parks and treatment the waste before it was put in addition to controlling the company’s solid, gas and liquid sulfur