نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا بعنوان (كيفية كتابة و تنسيق البحث العلمي) حاضر فيها تدريسيا القسم (أ. عباس نجم سلمان و أ.م.د. مها عبد الجبار محمد) بمشاركة جميع طلبة الدراسات العليا في القسم على قاعة المرحوم د. عريبي الزوبعي.

وتهدف الدورة الى تدريب المشتركين فيها على كتابة بحوث ورسائل واطاريح علمية منسقة ضمن هيكلية خاصة.

وبين المحاضرون في الدورة ان مهارة اعداد هيكلية البحث العلمي لايجيدها الكثيرون اذ ان هناك بعض الارشادات والقواعد التي تساعد في تنسيق كتابة البحث العلمي بطريقة سهلة وسريعة وان هذه الارشادات في برنامج الوورد تخص كل من: عمل فهرس، التهميش، طباعة وتلوين خلفية الورقة، تنسيق الفقرات، عمل فهرس جداول وأشكال ومعادلات، ترتيب المراجع بطريقة آلية أبجديا في العربية وترقيمها، كيفية بدأ ترقيم الصفحات من أي صفحة نريدها، طريقة عمل ترقيم تلقائي للجداول،اتجاه النص، رسم المنحنيات البيانية في الوورد، كيفية عمل شهادة تهنئة او شهادة تقدير، فوائد استخدام المسطرة وغيرها من المهارات الاخرى.

واوصى المحاضرون بضرورة ترتيب وتنسيق البحث العلمي ضمن هيكلية علمية خاصة لاعداد البحوث والرسائل والاطاريح بطريقة احترافية سهلة وسريعة وذلك باتباع قواعد وإرشادات كتابة البحث التي توفر الجهد والوقت لاعداد الكتابة المنسقة.

How to format a scientific research

Assist.Prof. Dr. Maha Abduljabbar Mohammed

Prof.  Abbas Najim Salman

Goal: To write theses and scientific papers according to a special template.

The skill of preparing the structure of scientific research is not much known at most of the researchers. There are some guidelines and rules that help in coordinating the writing of scientific research in an easy and quick way. These guidelines in the Microsoft (word), are interested in: indexing, marginalization,  coloring of the paper background and how to print this color paper, paragraph formatting, how making  the content of tables, figures and equations, alphabetical order for references, how to start page numbering from any page that we want. The direction of the text in the table, how to plot the graphs in the Microsoft word, how to do a certificate of congratulation or certificate of appreciation, the benefits of using the ruler,  so on skills.