نظمت وحدة النشاط الرياضي التابعة لشعبة النشاط الطلابي في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ندوة علمية بعنوان (الحميات الغذائية و كيفية الاستفادة من تطبيقاتها) حاضر فيها تدريسيوا الشعبة أ.م.د عمر محمد مجيد و م.د ليث محمد عبد الرزاق و م. بان جهاد عمران اضافة الى التدريسية م.م هبة ممتاز علي من قسم الفيزياء وذلك على قاعة المرحوم أ. سالم عبد الحميد.

وتهدف الندوة الى  الحفاظ عل الصحة  و العيش بدون امراض من خلا ل التطبيق الامثل للحميات الغذائية و بالاخص حمية (الكتيو دايت).

وبين المحاضرين ان الكثير من الناس يعتقد في هذا النظام ان زيادة الوزن هي نتيجة تصنيع الدهون من الكيتونات الزائدة و ان مصدر هذه الكيتونان هو الكاربوهيدرات و لكي نستطيع التخلص منها يجب التحول من استهلاك الكاربوهيدرات كطاقة و التحول الى الدهون اذ يتطلب هذا الامر بضعة ايام حتى يتحول الشخص الى ما يسمى (الكيتوسز) و هنا يصبح الجسم كيتوني اي يقوم بتصنيع الكيتونات التي ستعوض الجسم باستهلاكها كوقود بدل من السكريات.

كما بين المحاضرون ان الكيتونات هي عبارة عن مواد كيماوية و تسمى ايضا بالاجسام الكيتونية تنتج بواسطة الجسم و عندما لا يجد السعرات الكافية من الكاربوهيدرات يتحول لحرق الدهون للحصول على الطاقة في حين ان الكيتوسز هي زيادة تكون الاجسام الكيتونية و هي حالة يستهلك فيها الجسم االمخزون من الكاربوهيدرات مما يؤدي الى تحلل الدهون.

Department of Student Activity organizes a seminar on the best application of Keto Diet

By Asst.prof.Dr.Omar Mohammed Majeed

Lect.Dr.Laith Mohammed Abdulrazak

Lect.Ban Jihad Omran