قدم التدريسي في قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) أ.م.د. احمد محمد عباس محاضرة علمية حول (النشر العلمي الرصين لغرض الترقية العلمية ) في جامعة الامام جعفر الصادق (ع) .

وتأتي هذه المحاضرة ضمن النشاطات الاجتماعية  لتدريسيي كليتنا اضافة الى توطيد اواصر التعاون العلمي بين مؤسسات وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و جامعة بغداد مع الجامعات و الكليات الاهلية حيث تهدف هذه المحاضرة الى التعريف بمتطلبات الترقية العلمية والتمييز بين المجلات العلمية الرصينة والمجلات العلمية الغير رصينة  والمفترسة .

وتضمنت المحاضرة مقدمة عن النشر العلمي الدولي والاسباب التي تدفع للنشر فيه والتي من اهمها هو التقديم على الترقيات العلمية ولكل المراتب العلمية (مدرس ,استاذ مساعد ,استاذ ) والتي من اهم متطلباتها هو النشر العلمي الرصين الذي له الحصة الاكبر من درجات المطلوبة للتقديم .

كما تناول هذا النشاط  متطلبات الباحث العلمي قبل البدء بأرسال بحثه للنشر في اي مجلة من خلال عدة معايير تكون كفيلة بتأكيد رصانة المجلة العلمية المختارة للنشر من قبل الباحث العلمي ايضا تناول النشاط مجموعة من الكتب الرسمية الحديثة الصادرة من دائرة البحث والتطوير العراقية والتي تخص المجلات الوهمية بالإضافة الى كيفية تدقيق المجلة هل هي من المجلات المفترسة ام والتي لا تعتمد هذه المجلات لغرض الترقية العلمية  ايضا تناولت الدراسة انواع معاملات التأثير للمجلات الرصينة والتمييز بينها وكيفية احتسابها كما تناولت كيفية تدقيق المجلات في مستوعبات (SJR)و(SCOPUS) و(CLARIVATE) وهل هي مستمرة ضمن هذه المستوعبات ام لا واخيرا تم تناول مجموع من الروابط الالكترونية التي تساعد الباحث العلمي في عملية اختيار المجلة العلمية المناسبة لبحثه بالاعتماد على اسم بحثه وخلاصته بالإضافة الى ذكر اجراءات اضافية لجامعة بغداد بخصوص ما تقدم .

اوصى المحاضر بما ياتي :

• عند اختيار اي تدريسي لاي مجلة فاول شيء يقوم به هو تدقيقها ضمن موقع المجلات المفترسة

• الابتعاد عن المجلات التي تعطي قبول نشر سريع

• التوجه بالنشر الى دور النشر العالمية المعروفة والرصينة

• قيام التدريسي بنفسة بعملية تدقيق رصانة المجلة والمراسلة معها لغرض النشر

A lecturer from department of Chemistry discusses a lecture in Imam  Ja’afar Al-Sadiq University