ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (تأثير المعالجات بالسليكون وGlycine betaine وتداخلهم في تحمل نبات الفلفل الاخضر الحلو (Capsicum annuum) لاجهادات الملوحة) للطالب (محمد جواد حسين) التي انجزها باشراف التدريسي في القسم (م.د. اسعد كاظم عبد الله).
ونوقشت الرسالة من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الذوات المدرجة اسمائهم فيما يلي :
أ.د. ابراهيم مهدي عزوز رئيسا
أ.د. احمد نجم عبد الله عضوا
أ.م. امل غانم محمود عضوا
م.د. اسعد كاظم عبد الله عضوا ومشرفا
و تهدف الدراسة الى :
-
دراسة التأثيرات الفسيولوجية والكيموحيوية لرش نبات الفلفل الاخضر الحلو بالكلايسين والسليكون والحد من التأثيرات السلبية لكلوريد الصوديوم وكذلك التداخل الثلاثي لعوامل الدراسة.
-
تحديد تركيز الامثل للكلايسين والسليكون اللذين يعملان على زيادة تحمل نبات الفلفل الاخضر الحلو لأجهاد كلوريد الصوديوم واثرهما في نمو النبات.
-
تحفيز النظام الدفاعي لنبات الفلفل والمتمثلة بمظادات الاكسدة الانزيمية وغير الانزيمية والتقليل من انتاج انواع الاوكسجين الفاعلة ROS باستخدام التغذية الورقية بالكلايسين والسليكون .
وتم في هذا البحث اجراء تجربة الأصص في البيت الزجاجي التابع لقسم علوم الحياة، كلية التربية للعلوم الصرفة –ابن الهيثم- جامعة بغداد للموسم 2017-2018، تضمنت هذه الدراسة معرفة التراكيز المختلفة من كلوريد الصوديوم (0، 100، 150) مليمول.لتر-1 وكذلك السليكون (0، 1.5، 3) مليمول.لتر-1 والكلايسين (0، 100) مليمول.لتر-1 والتداخل الثلاثي وتأثيرهم قي نبات الفلفل (C. annuum) و تقليل الآثار الضارة لكلوريد الصوديوم.
ودرست بعض الصفات المظهرية، ارتفاع النبات، قطر الساق والمساحة الورقية، والوزن الطري والوزن الجاف لحشتين ومعدل النمو المطلق وعدد التفرعات ووزن الثمار الطرية ، ونسبة البروتين، الكاربوهيدرات وتركيز العناصر، الكلوروفيل، وانزيمات مضادات الأكسدة SOD، POD، CAT,GPX ومضادات الاكسدة غير الانزيمية الكاروتين والكلايسين .
صممت التجربة باستعمال التصميم العشوائي الكامل وبثلاثة مكررات اذ تضمنت التجربة ثلاثة عوامل من كلوريد الصوديوم وعاملين من الكلايسين وثلاثة عوامل من السليكون وثلاثة مكررات 3×3×2×3 أي 54 وحدة تجريبية، مع القيام بإجراء العمليات الزراعية من ري وإزالة الأدغال ويمكن إيجاز النتائج التي تم الحصول عليها كالآتي:
-
دلت النتائج ان زيادة تراكيز كلوريد الصوديوم من الصفر إلى 150 مليمول.لتر-1 أدى إلى انخفاض معنوي في معدلات الصفات المظهرية ارتفاع النبات ,قطر الساق ,عدد الافرع, المساحة الورقية ,الوزن الجاف للحشتين,معدل النمو المطلق والوظيفية مع زيادة معنوية في تركيز الصوديوم والكلوريد في أنسجة النبات، اذ ازداد معدل الفعالية النوعية لانزيم SOD من 8.34 إلى 32.14 وحدة.ملغم.بروتين-1 وأنزيم POD من 7.21 إلى 25.67 وحدة.ملغم.بروتين-1 و CAT من 5.86 الى 22.09 وحدة.ملغم.بروتين-1 وGPX من10.14 الى36.10 وحدة.ملغم.بروتين-1
-
إن رش النبات بالكلايسين بتركيز 1.5 مليمول.لتر-1 قد أنتج زيادة معنوية في جميع معدلات الصفات المظهرية والفسلجية والكيموحيوية ومضادات الاكسدة الانزيمية SOD، POD، CAT,GPX وكذلك أدى إلى انخفاض معنوي في تركيز الصوديوم والكلوريد على التوالي .
-
الرش بالسليكون لاسيما بتركيزين ( 1.5 ,3 ) مليمول.لتر-1 أدى إلى زيادة معنوية في جميع متوسطات الصفات المظهرية والفسلجية( كل الصفات المدروسة في جداول 2 الى جدول 31 ، فقد أدى إلى زيادة معنوية في معدل عدد الثمار والوزن الطري للنبات، وزيادة في تركيز العناصر من النتروجين والفسفور، متوسط تركيز البوتاسيوم وزيادة التركيز للكلوروفيل الكلي، وكذلك الزيادة في معدلات الصفات كافة عند زيادة تركيز السليكون من 1.5 إلى 3 مليمول.لتر-1.
-
إن التداخل الثنائي للكلايسن (100) مليمول.لتر-1 والسليكون(3) مليمول.لتر-1 كان له دور إيجابي في تقليل الآثار السلبية لكلوريد الصوديوم كما أوضحت الدراسة.
-
أظهرت نتائج الدراسة دوراً واضحاً لاستعمال الكلايسين والسليكون للحد من الآثار السلبية لكلوريد الصوديوم من خلال التداخل الثلاثي لعوامل الدراسة لا سيما عند تركيز 100 مليمول.لتر-1 كلايسين و 3 مليمول.لتر-1 سليكون وعند تركيز 150 مليمول.لتر-1 من كلوريد الصوديوم.
وتوصل الطالب الى الاستنتاجات التالية :
-
التأثير السلبي لكلوريد الصوديوم في نمو النبات من حيث المؤشرات المظهرية والفسلجية والبايوكيميائية والزهرية لنبات الفلفل، وأدى الري لكلوريد الصوديوم الى انخفاض جميع الصفات أعلاه وكذلك زيادة في محتويات الصوديوم والكلوريد للمجموع الخضري.
-
أدى رش النبات بالسليكون لاسيما التركيز 3 مليمول.لتر-1 إلى تقليل الأثر السلبي لكلوريد الصوديوم في جميع الصفات المدروسة .
-
أدى الرش بالكلايسين الى تثبيط التأثير السلبي لكلوريد الصوديوم في جميع الصفات المدروسة مع وجود تأثير معنوي ناتج من رش النبات بالكلايسين عدم رشه.
-
لا توجد فروقات معنوية كبيرة لتركيزي السليكون 1.5 و3 مليمول.لتر-1 على الصفات المدروسة فضلاً عن وجود فروق معنوية واضحة في تلك الصفات نتيجة لتداخل بين السليكون والكلايسين.
-
زيادة فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة CAT، SOD، POD وأخيراً GPX عند تعرض النباتات لاجهادات كلوريد الصوديوم , وان قييم فعالية هذه الانزيمات قد انخفضت معنوياَ مع رش النبات بالسليكون والكلايسين.
واوصى الطالب في نهاية بحثه بما يلي :
-
اتخاذ نبات الفلفل كمؤشر على تحمل الملوحة.
-
رش نبات الفلفل بالكلايسين مع زيادة مستوياته الى اكثر من مستويين لاعطاء افضل القييم للصفات المدروسة والحد من التاثيرات السلبية لاجهاد الملوحة
-
رش النبات بتركيز 3 ملي مول/لتر من السليكون وتداخله مع مركبات اخرى مضادة للاكسدة ومعرفة تاثيرها في بعض الصفات الفسيلوجية والكيمو حيوية وفعالية الانزيمات المضادة للاكسدة وغير الانزيمية.
-
دراسة كلَ من السليكون والكلايسين وبتراكيز مختلفة واجراء دراسات على محاصيل اخرئ او تطبيق التجربة على اجهادات بيئية اخرى .
-
اجراء دراسة وراثية لمعرفة الجينات المحتثة من قبل السليلكون والكلايسين والمسؤلة عن تحمل النبات لاجهاد الملوحة وعن نمو وتطور النبات .
-
نوصي باستخدام كلً من السليكون والكلايسين في الحد من التاثيرات الضارة لكلوريد الصوديوم وبديلا عن استخدام الاسمدة الكيميائية وذلك للكلفة الواطئة للسليكون والكلايسين وخاصة التوفر للسليكون.