قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير تبحث تأثير المعاملة بالسليكون و الكلايسين على تحمل نبات الفلفل للملوحة

Print Friendly, PDF & Email

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (تأثير المعالجات بالسليكون وGlycine betaine وتداخلهم في تحمل نبات الفلفل الاخضر الحلو (Capsicum annuum) لاجهادات الملوحة) للطالب (محمد جواد حسين) التي انجزها باشراف التدريسي في القسم (م.د. اسعد كاظم عبد الله).

ونوقشت الرسالة من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الذوات المدرجة اسمائهم فيما يلي :

أ.د. ابراهيم مهدي عزوز        رئيسا

أ.د. احمد نجم عبد الله           عضوا

أ.م. امل غانم محمود            عضوا

م.د. اسعد كاظم عبد الله         عضوا ومشرفا

 

 

و تهدف الدراسة الى :

  1. دراسة التأثيرات الفسيولوجية والكيموحيوية لرش نبات الفلفل الاخضر الحلو بالكلايسين والسليكون والحد من التأثيرات السلبية لكلوريد الصوديوم وكذلك التداخل الثلاثي لعوامل الدراسة.

  2. تحديد تركيز الامثل للكلايسين والسليكون اللذين يعملان على زيادة تحمل نبات الفلفل الاخضر الحلو لأجهاد كلوريد الصوديوم واثرهما في نمو النبات.

  3. تحفيز النظام الدفاعي لنبات الفلفل والمتمثلة بمظادات الاكسدة الانزيمية وغير الانزيمية والتقليل من انتاج انواع الاوكسجين الفاعلة ROS باستخدام التغذية الورقية بالكلايسين والسليكون .

وتم في هذا البحث اجراء تجربة الأصص في البيت الزجاجي التابع لقسم علوم الحياة، كلية التربية للعلوم الصرفة –ابن الهيثم- جامعة بغداد للموسم 2017-2018، تضمنت هذه الدراسة معرفة التراكيز المختلفة من كلوريد الصوديوم (0، 100، 150) مليمول.لتر-1 وكذلك السليكون (0، 1.5، 3) مليمول.لتر-1 والكلايسين (0، 100) مليمول.لتر-1  والتداخل الثلاثي وتأثيرهم قي نبات الفلفل (C. annuum) و تقليل الآثار الضارة لكلوريد الصوديوم.

ودرست بعض الصفات المظهرية، ارتفاع النبات، قطر الساق والمساحة الورقية، والوزن الطري والوزن الجاف لحشتين ومعدل النمو المطلق وعدد التفرعات ووزن الثمار الطرية  ، ونسبة البروتين، الكاربوهيدرات وتركيز العناصر، الكلوروفيل، وانزيمات مضادات الأكسدة SOD، POD، CAT,GPX  ومضادات الاكسدة غير الانزيمية الكاروتين والكلايسين .

صممت التجربة باستعمال التصميم العشوائي الكامل وبثلاثة مكررات اذ تضمنت التجربة ثلاثة عوامل  من كلوريد الصوديوم وعاملين من الكلايسين وثلاثة عوامل من السليكون وثلاثة مكررات 3×3×2×3 أي 54 وحدة تجريبية، مع القيام بإجراء العمليات الزراعية من ري وإزالة الأدغال ويمكن إيجاز النتائج التي تم الحصول عليها كالآتي:

  1. دلت النتائج ان زيادة تراكيز كلوريد الصوديوم من الصفر إلى 150 مليمول.لتر-1 أدى إلى انخفاض معنوي في معدلات الصفات المظهرية ارتفاع النبات ,قطر الساق ,عدد الافرع, المساحة الورقية ,الوزن الجاف للحشتين,معدل النمو المطلق والوظيفية مع زيادة معنوية في تركيز الصوديوم والكلوريد في أنسجة النبات، اذ ازداد معدل الفعالية النوعية لانزيم SOD من 8.34 إلى 32.14 وحدة.ملغم.بروتين-1 وأنزيم POD من 7.21 إلى 25.67 وحدة.ملغم.بروتين-1 و CAT  من 5.86 الى 22.09 وحدة.ملغم.بروتين-1 وGPX  من10.14 الى36.10 وحدة.ملغم.بروتين-1

  2. إن رش النبات بالكلايسين بتركيز 1.5 مليمول.لتر-1 قد أنتج زيادة معنوية في جميع معدلات الصفات المظهرية والفسلجية والكيموحيوية ومضادات الاكسدة الانزيمية SOD، POD، CAT,GPX وكذلك أدى إلى انخفاض معنوي في تركيز الصوديوم والكلوريد على التوالي .

  3. الرش بالسليكون لاسيما بتركيزين ( 1.5 ,3 ) مليمول.لتر-1 أدى إلى زيادة معنوية في جميع متوسطات الصفات المظهرية والفسلجية( كل الصفات المدروسة في جداول 2 الى جدول 31 ، فقد أدى إلى زيادة معنوية في معدل عدد الثمار والوزن الطري للنبات، وزيادة في تركيز العناصر من النتروجين والفسفور، متوسط تركيز البوتاسيوم وزيادة التركيز للكلوروفيل الكلي، وكذلك الزيادة في معدلات الصفات كافة عند زيادة تركيز السليكون من 1.5 إلى 3 مليمول.لتر-1.

  4. إن التداخل الثنائي للكلايسن (100) مليمول.لتر-1 والسليكون(3) مليمول.لتر-1 كان له دور إيجابي في تقليل الآثار السلبية لكلوريد الصوديوم كما أوضحت الدراسة.

  5. أظهرت نتائج الدراسة دوراً واضحاً لاستعمال الكلايسين والسليكون للحد من الآثار السلبية لكلوريد الصوديوم من خلال التداخل الثلاثي لعوامل الدراسة لا سيما عند تركيز 100 مليمول.لتر-1 كلايسين و 3 مليمول.لتر-1 سليكون وعند تركيز 150 مليمول.لتر-1 من كلوريد الصوديوم.

وتوصل الطالب الى الاستنتاجات التالية :

  1. التأثير السلبي لكلوريد الصوديوم في نمو النبات من حيث المؤشرات المظهرية والفسلجية والبايوكيميائية والزهرية لنبات الفلفل، وأدى الري لكلوريد الصوديوم الى انخفاض جميع الصفات أعلاه وكذلك زيادة في محتويات الصوديوم والكلوريد للمجموع الخضري.

  2. أدى رش النبات بالسليكون لاسيما التركيز 3 مليمول.لتر-1 إلى تقليل الأثر السلبي لكلوريد الصوديوم في جميع الصفات المدروسة .

  3. أدى الرش بالكلايسين الى تثبيط التأثير السلبي لكلوريد الصوديوم في جميع الصفات المدروسة مع وجود تأثير معنوي ناتج من رش النبات بالكلايسين عدم رشه.

  4. لا توجد فروقات معنوية كبيرة لتركيزي السليكون 1.5 و3 مليمول.لتر-1 على الصفات المدروسة فضلاً عن وجود فروق معنوية واضحة في تلك الصفات نتيجة لتداخل بين السليكون والكلايسين.

  5. زيادة فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة CAT، SOD، POD وأخيراً GPX عند تعرض النباتات لاجهادات كلوريد الصوديوم , وان قييم فعالية هذه الانزيمات قد انخفضت معنوياَ مع رش النبات بالسليكون والكلايسين.

 

واوصى الطالب في نهاية بحثه بما يلي :

  1. اتخاذ نبات الفلفل كمؤشر على تحمل الملوحة.

  2. رش نبات الفلفل بالكلايسين مع زيادة مستوياته الى اكثر من مستويين لاعطاء افضل القييم للصفات المدروسة والحد من التاثيرات السلبية لاجهاد الملوحة

  3. رش النبات بتركيز 3 ملي مول/لتر من السليكون وتداخله مع مركبات اخرى مضادة للاكسدة ومعرفة تاثيرها في بعض الصفات الفسيلوجية والكيمو حيوية وفعالية الانزيمات المضادة للاكسدة وغير الانزيمية.

  4. دراسة كلَ من السليكون والكلايسين وبتراكيز مختلفة واجراء دراسات على محاصيل اخرئ او تطبيق التجربة على اجهادات بيئية اخرى .

  5. اجراء دراسة وراثية لمعرفة الجينات المحتثة من قبل السليلكون والكلايسين والمسؤلة عن تحمل النبات لاجهاد الملوحة وعن نمو وتطور النبات .

  6. نوصي باستخدام كلً من السليكون والكلايسين في الحد من التاثيرات الضارة لكلوريد الصوديوم وبديلا عن استخدام الاسمدة الكيميائية وذلك للكلفة الواطئة للسليكون والكلايسين وخاصة التوفر للسليكون.

ومن الجديربالذكر ان الطالب هو من مواليد (1948) و حاصل على شهادة البكالوريوس في علوم الحياة / علم النبات من جامعة البصرة عام (1970) و دبلوم عالي في الهندسة الوراثية من جامعة بغداد عام (2015).


Exogenous and Treatment of Silicon and Glycine betainein Salt Tolerance of Red Pepper Capsicum annuum L

MOHAMMED JAWAD HUSSEIN

Lect.Dr.Asa’ad Khadim Abdulla       supervisor

The Abstract

The experiment was conducted using plastic house in the botanical Garden of the Department of Biology, College of Education for Pure Sciences (Ibn Al-Haitham), University of Baghdad for the season 2017-2018.The purpose of this study is to investigate the effect of different concentrations of sodium chloride (0, 100,or 150) mmol. L-1 as well as silicon (0, 1.5, 3) mmol. L-1 and the bilateral overlap and their effect on the pepper plant (C. annuum L) and reduce the harmful effects of sodium chloride.Some phenotypic qualities, plant height, leg diameter and paper space, mild weight, protein ratio, carbohydrates, element content, chlorophyll, SOS antioxidant enzymes, POD, CAT were studied.

The experiment was designed using the RCBD working sectoral design with three factors of sodium chloride, two alkalis, three silicon elements and three repeaters 3 x 3 x 2 x 3 which included 54 experimental units, with agricultural operations conducted from irrigation and deforestation and the results can be summarized Obtained as follows

The results indicated that sodium chloride concentrations increased from zero to 150 mmol. L-1 resulted in decreasing in the rates of morphological (phenotypic) and functional (physiological) qualities with a moral increase in the content of sodium and chloride in plant tissues, resulting in a decrease in the average length of the leg and Drop, as the averages decreased as the quality effectiveness rate of the SOD enzyme increased from 8.34 to 32.14 units. mg. Protein-1 and POD enzyme from 7.21 to 25.67 units. mg. Protein-1.

As for the total chlorophyll rate, the percentage of protein and carbohydrates, there was a high decrease in the rate of the qualities mentioned above

The spraying of the plant with glycine has produced a high increase in all percentage of phenotypic and biochemical and physiological qualities, as well as resulting in a moral decrease in sodium and chloride content, respectively, as the height and diameter of the leg increased as well as a high increase of the carotenoids and there was an increase in the rates all the phenotypic and physiological qualities.

Silicon spraying led to a an increase in all meams of phenotypic and physiological qualities, resulting in a moral increase in the rate of the number of fruits and the soft weight of the plant, an increase in the content of the elements of nitrogen and phosphorus, the average potassium content and the increase of the content of total Chloroville, as well as the increase in The rates of all qualities when the silicon concentration increases from 1.5 to 3 mmol. L-1.

The bilateral overlap of glycine and silicon has played a positive role in reducing the negative effects of sodium chloride, as the study indicated.

The results of the study showed a clear role for the use of glysine and silicon to reduce the negative effects of sodium chloride through the triple interference of the study factors, particularly at the concentration of 100 mmol. L-1 glycine and 3 mmol. L-1 silicon at concentration of 150 mmol. L-1 sodium ch