ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (تصميم وتقييم نظام بصري مكيف باستخدام برنامج زيماكس) للطالبة (أريج عبد الزهرة عصمان) التي انجزتها باشراف التدريسي في القسم (أ.م.د. علاء بدر حسن) .

ونوقشت الرسالة على قاعة المرحوم (أ. سالم عبد الحميد) من قبل الذوات المدرجة اسمائهم في ما يأتي:

أ.م.د. فاتن شكور زين العابدين           رئيسا

أ.م.د. ابتسام محمد تقي                        عضوا

م. د. عقيل رزاق صالح                   عضوا

أ.م.د. علاء بدر حسن                      عضوا ومشرفا

ويهدف البحث الى :

1. تصميم ومحاكات نظام بصري مكيف تلسكوب عاكس ارضي ذو شكل قطع مكافئ يتكون من (19) مرآة صغيرة سداسية الشكل متحركة على ثلاثة محاور.

2. محاكات جبهة موجة مضطربة داخلة الى النظام عن طريق استخدام سطح وهمي يشوه شكل الموجة .

3. استخدام برنامج ZEMAX لتغيير معلمات النظام البصري (البعد البؤري – نصف قطر التكور)للتغلب على مشكلة تشوه جبهة الموجة للحصول على صورة ذات جودة عالية .

4. مقارنة الصورة المتكونة مع النظام البصري مع النظام التقليدي (غير المكيف )عن طريق مجموعة وسائل وتقييم للصورة يوفرها برنامج ZEMAX.

وتم في هذه الدراسة تم تصميم نظام بصري مكيف يتضمن مقراب فلكي عاكس ( باستخدام برنامج زيماكس للتصاميم البصري) يتألف من مجموعة مرايا سداسية الشكل مصفوفة مع بعضها لتكوين مرآة مقعرة كبيرة ذات شكل قطع مكافئ . المرايا لها حرية حركة محورية وقطرية تعمل على تغيير معلمات النظام البصري ليتكيف مع كل التشوهات الحاصلة في جبهة الموجة للضوء القادم من المصدر نتيجة التاثيرات الجوية مثل الغيوم والغبار والمطر وتغير معامل انكسار الغلاف الجوي نتيجة تغير درجة الجرارة . ليعطي صورة خالية من الزيغ تقريبا بالرغم من وجود التأثيرات الجوية .

تم تصميم (19) مرآة ذات شكل سداسي لتجنب وجود الفراغات البينية بين القطع وكذلك يوفر الشكل السداسي حرية حركة قطرية بثلاثة محاور . ليكون نصف قطر التكور للمقراب (-4000 mm) والبعد البؤري له (2000 mm) المقراب  ذو ابعاد (1500 mm x 1200 mm x1350 mm)

تم استخدام برنامج زيماكس  للتصميم البصري لتصميم هذا النموذج . استخدمت معلمات البرنامج المناسبة ووضع سطح افتراضي يشوه الموجة الداخلة لمعرفة مدى تأثير المؤثرات الخارجية على اضطراب الموجة الداخلة للنظام . تم تقييم وتحليل الصورة من خلال أدوات التحليل الموجودة في البرنامج من خلال معرفة شكل التصميم ثلاثي الابعاد.كذلك استخدم منحني زيغ الاشعة وفرق المسار البصري ومخطط انتشار الاشعة ودالة الانتشار النقطية ودالة الانتقال البصرية والطاقة المتجمعة .

تم استخدام مقارنة بين نظام بصري مكيف ونظام بصري تقليدي في تقييم جودة الصورة ، لتبيان الاختلاف الحاصل في الصورة في النظامين في حالة وجود جبهة موجة مشوهة . بينت النتائج افضلية النظام البصري المكيف لانتاج صورة جيدة خالية من الزيغ نتيجة استخدام تقنية التكيف .

تم استخدام زاوية سقوط الاشعة الضوئية على النظام البصري بقيم مختلفة (0o – 20o) لكونها من العوامل المهمة التي تؤثر على جودة الصورة للانظمة البصرية . بينت النتائج تأثر واضح في جودة الصورة مع زيادة زاوية السقوط للنظامين البصريين المكيف والتقليدي ، لكن مع تأثراقل بالنسبة للنظام المكيف .

وتوصلت الطالبة الى الاستنتاجات التالية :

1. للحصول على نظام بصري مكيف (مقراب عاكس) لازالة الزيغ الحاصل من تشوه جبهة الموجة نتيجة التأثيرات الجوية . اذ يصمم المقراب بتركيب مجموعة مرايا صغيرة سداسية الشكل (19 قطعة) متراصة مع بعضها حرة الحركة بشكل محوري ومركزي لتكوين مقراب عاكس سداسي الشكل .

2. يمكن التخلص من الزيغ الكروي عن طريق استخدام نظام بصري يتكون من مرآة عاكسة بشكل قطع مكافئ وبذلك يكون منحني زيغ الاشعة للنظام المكيف خالياً من الزيغ الكروي الذي يسبب تشوه جبهة الموجة الداخلة للنظام .

3. يكون تكور جبهة الموجة منتظم وفرق المسار البصري بين الاشعة على كل المحل الهندسي للسطح العاكس من الاشعة شب المحورية والهامشية منعدم اي لا يوجد في المسار البصري بين الموجة الداخلة للنظام المكيف فيكون نظاماً مثالياً .

4. تكون الصورة ذات جودة عالية عند) 8=MTF ( لقيمة التردد المكاني (100 cycle /mm) للنظام المكيف .

5. يعطي النظام البصري المكيف صورة عالية الجودة من خلال منحني دالة الانتشار النقطية للنظام المكيف .

6. الطاقة المتجمعة للنظام البصري المكيف تتجمع بمساحة صغيرة جدا من سطح الصورة بالمقارنة مع النظام التقليدي .

7. من خلال تغيير عدة قيم لزوايا سقوط الاشعة (0o-20o) . فان الزاوية التي تحقق للنظام البصري افضل صورة (دقة عالية وتباين عالي) وبمساحة طاقة اقل عند الزاوية  ( 0o) حيث ينعدم الزيغ غير المتناظر وتقل الاشعة المحورية والهامشية ويعطي صورة ثلاثية الابعاد واضحة المعالم  .

8. كلما زادت قيمة زاوية السقوط قلت جودة الصورة بسبب ظهور الزيغ غير المتناظر وابتعاد الجسم عن المحور البصري .

9. بصورة عامة .ان النظام البصري المكيف له الافضلية على النظام البصري التقليدي من حيث تكوين صورة جيدة ، بسبب تغيير معلماته البصرية بما يتلائم مع تغير جبهة الموجة نتيجة التاثيرات الجوية .

Deigning and Evaluating of Adaptive Optical System by Using ZEMAX  Program

By Areej  AbdulZahra Osman

Supervised by Asst.prof.Ala’a Badir Hassan

Abstract